唯有记忆能跨越生死

守望麦田的狐狸
2017-11-27 10:09:51

最近接连看了两部和死亡有关的影视剧。一是陈奕迅主演的粤语迷你剧《短暂的婚姻》,一是最新上映的皮克斯的动画《寻梦环游记》。前者讲的是情深不寿,悲伤的男主准备用一生来怀念亡妻;后者讲述的是只要亲情还在,记忆尚存,一家人就能跨越生死,永远团聚。

《短暂的婚姻》中,爱妻去世后,陈奕迅扮演的Galen的世界变成了灰色。儿子交给菲佣,停工休息一年,Galen依旧无法走出丧妻之痛。他最终决定把家从香港搬回伦敦,告别触景生情的一切。然而他并不愿意亡妻就此从自己的生活中消失,于是找来和妻子品味相仿的设计师Melane帮自己设计家居陈设。

爱情和亲情哪一样更重要,两者怎样界定?悲伤的Galen认为儿子失去了妈妈,但他总会痊愈。而自己却是失去了伴侣,很难痊愈。这和我们通常的认知是相反的。在现实生活中,对大多数人来说,失去配偶并不是一件难以接受的事情。相反失去父母子女却是难以跨越的伤痛。

Galen从小被父母送往英国,独自一人就读寄宿学校。在他的成长过程中缺乏家人的陪伴和足够的交流。因此成年后,妻子,这个他自己选择的终生伴侣,被寄托了许多的情感。她在精神和感情上是朋友,在生活上是得力帮手,对儿子是耐心的母亲。妻子和小家庭给Galen带来的安稳快乐早已超越了原生家庭。

婚姻虽然不长,但Galen对妻子的爱情在日常点滴中已经升华为了亲情。所有的事物,天空和云朵,街道和学校,家里的装饰,儿子的面庞,这一切都会让他想到妻子,想到他们共度的和未尽的时光。感情难以割舍,爱妻无法取代。情到深处,最终的结果是他宁愿在亡妻的痕迹里生活,让回忆陪自己度过余生,让婚姻无限延长。

《寻梦环游记》的英文片名是《CoCo》,这是剧中人物埃克托女儿是名字,是在世并且记得埃克托的唯一的人。Coco已经到了垂暮之年,如果她的记忆消逝,那么埃克托的亡灵就会永远消失,再也不能在亡灵节那天回到人间和家人团聚。埃克托年轻时为了追寻梦想离家,却在踏上归途时遭搭档毒害身亡,留下妻子独自一人抚养年幼的女儿Coco长大。不明真相的妻子以为埃克托抛弃了自己和孩子,因此全家人多年来一直试图遗忘他和他造成的伤害。

小男孩米格在追寻音乐梦想的途中误入了亡灵的国度,在历经险阻后他发现埃克托原来是自己的曾曾曾祖父。米格从小生活在大家庭之中,关怀和爱只嫌多,不嫌少。从一开始对亡灵节的意义不屑一顾,到目睹失去了世间所有牵挂的亡灵消失,再到感受了埃克托对Coco多年来的思念和牵挂,米格终于醒悟——世间最重要的是家人和他们的牵挂。只要自己能回家,只要能帮助埃克托回家,他愿意接受任何条件。

Coco也一直牵挂着爸爸。年幼时爸爸为她写的歌,依然埋藏在记忆深处。当米格唱起这首歌,年老的Coco 记起了熟悉的旋律,找到了爸爸的照片。埃克托最终走过了万寿菊花瓣铺做的桥,和一家人团聚。

当我们谈论死亡时,我们在谈论什么?生命的终止令生活不再完整,然而死亡不能埋葬记忆。睹物思人,我们的爱只会越加绵长。死去的人,他们会活在我们的脑海里,回忆里,白天的思绪里和夜晚的梦境里,并终将在另一个时空里和我们重逢。

短暂的婚姻的更多剧评

推荐短暂的婚姻的豆列