嘉年华 嘉年华 8.3分

半碗馄饨
2017-11-27 09:20:42

导演: 文晏

主演: 文淇 / 周美君 / 史可 / 耿乐 / 刘威葳

儿童性侵是一个敏感的题材,敏感在往往涉及强权,敏感在往往会触碰社会灰色地带,敏感在往往揭开了人性最不堪的伤疤,这需要勇气,对抗社会、对抗制度和对抗自己的勇气,因为我们太需要对这个现象关注,总要有人通过电影通过文学作品来给出社会新闻事件之外的思考与深入,可惜一部《嘉年华》并不足够,但在中国至少是中国的大银幕上出现这样一部电影是弥足珍贵的。

大概最后那电视新闻的背景音是为了上映加上去的吧,或许在警察宣告事实不存在的时候电影就差不多该结束了,或许那怕导演也会给小米这个人物一个交代的话,那画外音也可以任意的改变,我先如果是要揭露社会的伤疤,就没有必要再包扎起来遮遮掩掩。所以,就公映的《嘉年华》来看整部电影都有点儿犹犹豫豫,剧情始终停留在事件本身,稍微涉及到的心理层面和社会层面都能超过事件本身,或者说是在电影的表现力上没有能超过类似的新闻事件,题材上是值得赞扬的,但电影太追求那种文艺片的表现却没能用文艺片的手法拍出更深刻的内涵是不足之处。

导演: 文晏

主演: 文淇 / 周美君 / 史可 / 耿乐 / 刘威葳

很多宣传说本片是中国的《熔炉》,我觉得显然本片与韩国电影《熔炉》相比还是有明显差距的,无论是电影本身的质量还是社会的影响力上都无法和《熔炉》相提并论,首先就是电影本身呈现出了一个小众的面貌,长镜头慢节奏的故事推进,对于很多敏感问题和画面的隐晦的表达都削弱了故事的表现力度,电影上映正赶上幼儿园虐童事件,看来我们的现实远比电影更为不堪。因此,《嘉年华》的社会影响力注定是微乎其微的,电影院里零星的观众和可怜的排片,导演顶着最新金马奖最佳导演的光环想必也不会引发热议,《熔炉》一直都不被观众忘记首先是在影片所表现出的勇气和力量感在观影过程中震慑住了观众,而其后引发的社会影响据说已经到了让韩国政府修改法律的地步,而我们从这部电影中很预见到这样的结果会发生在中国这片土地之上。

有评论说中国不仅没有《熔炉》更没有《熔炉》的观众,其实我倒是不认同这个说法,尽管影院里散落的三三两两的人很难和看好莱坞大片的相提并论,但我们依旧有观众赶着排片的时间来到电影院花钱观影(《熔炉》可是免费下载想什么时候看什么时候看,想怎么看怎么看),而且就《熔炉》对中国观众的影响力来说也依然震撼并持久至今,所以对于电影有时候就要回到电影本身,一部电影的质量是对于观众对直观的体验,如果真的打动观众必然会有更大的社会影响。

最后,个人认为本片的不足并非是对于导演的否认,不要再苛求导演能做得更多,因为我相信这样的一部电影已经很艰难,相比那些在电影技术或电影语言上精益求精的追求来说,在题材上在社会环境里的挣扎更应该值得肯定和尊重,只是我们还需要更多和更好的这样有社会责任感的电影,文晏导演迈出了一步,如果今后那怕只是有更多中国电影人能继续这样的尝试本片也是功德无量,或许我们的《熔炉》就真的不远了。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列