嘉年华 嘉年华 8.5分

嘉年华,谁之罪

风尘
2017-11-27 09:04:59

我是昨天凌晨看的电影,但到现在我才写下了关于其的评论,其实看完之后就应该写,但由于时间关系我就选择了搁置,没想到其却变成了我昨天晚上的梦魇。嘉年华,谁之罪?对于这样的题材。正邪对立很容易,而由于正义一方面临的种种失败造成观者的同情也很容易,但这部影片却不屑于这样低端的处理。它的出现像一把手术刀样精准地切开了个口子,而又通过这个口子把现实的横截面撕开并完整地展示给了我们,但其并没有简单地赚取我们眼泪,而是带给了我们一种压抑,并将出现这样情况的矛头指向了社会的方方面面。而这一点在普通大众眼中又成了本片的局限,看来我们的审美力真的有待提高,而对于这样的片子来说的确也不适合大众看,而是少数人看的,普通大众你就不要跟风了。 而且对于这个问题究竟是谁之罪的问题,我想这个问题就如同影片英文名字《Angles wears white 》一样,孩子是无罪的,孩子也是不懂这些的,她们穿着的只是白色,但其他人就不同了,其他人是会给他们的白色所上‘颜色’的,所以无论是影片中的父母还是影片中所展现的周围社会其都是无作为甚至是给予孩子伤害的,且即使有像律师一样的人想让孩子重回白色的也只是极少数。而对此,有些孩子还是不知道的,正如张新新一样家长让做什么就做什么,毫无所谓,毫无感觉。但有些孩子却是可以敏感的,这种环境既然无法生存,自己的人权被践踏,伤口被不断撕开,于是其就选择了死亡,而她的死亡在影片中就显的十分重要,但导演还是没有刻意去渲染,而是通过一个固定镜头去表现空荡的手术室,开着的窗户,隐晦克制地表达丝毫不想给观众感动。而这上文所论述的所有的做法也使影片达到了一种境界或者说一种感觉,即像影评人木卫二所说的相比不可饶恕的恶,不自知其过的罪更是笼罩在中国社会的乌云。 对于争议比较多的影片中出现的删改问题,在我看来其实并不明显,也不是很突兀,导演只是在展示了太多伤痕之后,想给观众些许安慰,所以其进行了如下的删改,一个是加大了最后的电台广播声音,说明坏人得到了应有的制裁。第二个是律师把证据给了警察后,就被黑帮追杀了。第三个是被性侵的女孩在电影节尾做第二次处女膜检查后,看了眼窗外,就跳楼了。而这样删改的结果在我看来反倒更符合导演的真实想法,其最为突出的表现与其对于上文删改问题给出的解答就是由文淇饰演的小米最后会骑车出走。 最后不得不是说一声,我开头提到的本影片像手术刀一样精准,有两个原因,其一上面已经给出了,其二则是其精准的镜头处理,让影片没有废戏甚至是废镜,其无一不是在讲述影片中的正在发生的事。 还有真的不要拿其与《素媛》《熔炉》之类的做比较,其根本不是一个量级的,虽然很多人会喜欢后者,但你们喜欢的后者对前者而言只是小学生而已。即使后者会赚取你们那廉价的眼泪。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列