面纱 面纱 8.2分

面纱之下,忧伤以上

绝地苍狼
2017-11-27 看过

这部电影很早以前就在我的硬盘里已经存放着,一直都确定不下来观看,而看过之后,犹如一记重拳击于心窝,那种无力感那种痛感则是久久不能忘记,上一次让我有这样经历的还是《AI:人工智能》。

电影在英国的场景很少,开场不久镜头就切换到中国南方的山水中,烟雨迷离,夏天雨下过后山间的氤氲之气浓郁。女人跟着她新婚的医生丈夫来到这遥远东方陌生的地方,路途小歇,女人和男人分别而坐,各自顾着各自的关注,镜头下疏离的影像让电影的叙述语言保持着克制,就像女人和男人之间的感情,也像极了大多数夫妻之间的感情一样,这是一种难得的真实,一种隐隐不安的感觉,真实的透过银幕影像直接的传达出来,来到观影者的眼中,进入观影者的心里。

随着生活的逐渐延展铺陈,女人和男人一开始就凑合的婚姻已是矛盾频发。寄望于婚姻来改变生活状态却失望的女人最终用出轨来寻求解答,所不同的是她把情人的逢场作戏包装成真爱所至,她希望情人能离婚然后再和她结婚。而情人的回答“男人一般都不会和他最爱的那个女人结婚”,让她梦想碎了一地。知悉一切的男人决意用惩罚自己来惩罚她,携她直入瘟疫遍布的死生之地,远离文明发达的大城市,去一个更加遥远与蛮荒的叫做湄潭府的地方做医疗支援。最终在那里,经历一段稍微漫长的时间消逝后,女人和男人的心渐渐靠近,这两颗倍受伤害的心温暖在了一起,成为飘零乱世里的一方平静港湾。而男人因受瘟疫病毒的感染而离世,给这个爱与恨交织的故事画上浓墨重彩的一笔。

我不再详细重叙电影的剧情,而在直接的谈论电影传递出的种种情绪,因为这部电影里的这些东西更加让人着迷。总体而言,电影的情绪基调是忧伤的,小喜大忧杂陈,来不及细细品味喜悦之情,就要一头扎进悲伤别离,这符合大多数真实生活着的人们。

毛姆原著小说中所描写的这个发生在东方异国的故事充满了悲情与伤感。故事里的男女主人公一开始对生活都是满怀信心的向往,但在这个过程中他们的坚持与追求都没能按自己预想的那样来实现,而是一步步越走越远,最终完全失控。小说中的女人在男人死后还回到上海和情人度过了一个晚上,但她终于明白,这一切不过是一场自己觉得美好的梦幻。不像电影里的结尾那样女人和情人后来重逢,女人向情人刻意隐瞒了孩子的真实年龄,就是为了不让情人知道那孩子其实是他的孩子。我认为这个改动是编剧经过深思熟虑后的结果,代表着女人经历了之前的一切以及男人的去世后,思维行为的改变,这样一来也是为了让男人的死去变得更有意义。只是毛姆不这么想,他的小说读罢后会让人仔细思量倒吸一口凉气。毛姆之所以描写女人在男人死后还和情人有过一夜情,那是因为他从来不对人性抱有美好的幻想,就算是历经艰辛,以付出生命为代价也是一样的,人性的丑与恶还是照旧。

面纱的更多影评

推荐面纱的豆列