墨西哥味儿的皮克斯还是很温柔

嘿呦好气哦没有
2017-11-27 01:48:10

面对我心中的10分佳作,首先我必须要吐槽一下这个不走心的中文译名,简直是劝退观众的又一典范,但是身为皮克斯脑残粉的我,就算片名译成“寻梦总动员”或者“亡灵总动员”也是会硬着头皮去看的!

从瓦力到飞屋再到这部coco,皮克斯在我心中一直是那个慧黠又温情的样子,以前老爱拿迪士尼比一比,现在两家变一家,不再比一比,只能说爸爸加爸爸,简直不给别家生存空间(^_^)v

从电影整体而言,这种技术成熟的动画电影简直是一个完美的造梦机器,影片中细节的真实感让人几乎有实物近在眼前的错觉,曾曾奶奶头顶银白蓬松的发丝,纪念堂空气中浮动的微尘,骷髅骨架略带磨砂感的质地,地牢里清透明净的水潭,宛然一个触手可及的真实世界。

剧情的完成度相当高,伏笔到位前后都有呼应,每段节奏都卡在让你屏住呼吸的点上。关于亲情与梦想孰轻孰重的探讨从人间转到亡灵世界,从模糊转为清晰。皮克斯精于在紧凑情节中加入深刻主题的探讨,但却不试图回答乃至说教,将一些黑暗又残酷的东西掩在欢快的冒险节奏之下,让观众在完成冒险之余回味之时深思那些已然呈现却尚未解答的部分。

情感表达与音乐的契合可以说是这部电影相当精彩的一环。起初remember me这首主题曲并没有打动我,在影片前半段由大歌星唱来充满着自我陶醉式的志得意满。

第一个让我眼泛泪光的点,是衣衫褴褛的西装骷髅为即将迎来“终极死亡”的老哥弹唱一首有关美丽姑娘的歌曲,老哥说“我最喜欢的那首,你知道的”,那略显欢快的曲调和有些搞笑的词句却几乎使我脑补出了老哥一生的求而不得或是爱而别离,才会在这亡灵的世界最被人遗忘的角落,一遍又一遍地怀想那美丽的身影,直至自己在世上最后的一点痕迹被抹去。

当在地牢里与米格相认的曾曾爷爷说起那首传唱世界的remember me其实原本只是给自己的女儿coco ,前后的反差和温柔的嗓音以及回忆的画面,才让这首歌真正动人起来。

还有在演唱会上巧合中上了舞台的曾曾奶奶唱出的歌,或是是这个内心无比坚强的女人展露出的最柔软的情怀,说是诅咒,说是怨恨,其实也不过是思念酿出的苦酒,到头来,他还是她下意识会说出的一生挚爱。

最后的最后,米格弹起吉他唤醒迷糊许久的曾奶奶coco,这一刻,白发苍苍满脸皱纹的老人仿佛又变成了牙牙学语时的乖巧女儿,remember me真正具象化了这个家几代的亲情,对至亲家人,遗忘是万万不能的。

看完电影,默默哭湿了一张纸巾。

小时候曾经很害怕死亡,总觉得那头的世界会是漆黑又冰冷的,感谢皮克斯借由色彩浓烈又缤纷的墨西哥文化塑造了一个欢乐又鲜活的亡灵世界,让死亡不再显得那么沉重;更感谢皮克斯有关“终极死亡”的探讨,让记忆显得更为珍贵,所爱之人将在你的脑海中,歌声里,你的字里行间,永远快乐地活着,多么浪漫,不是么?

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列