满开的意义,即是勇者的意义。

钱坤一
2017-11-27 01:30:46

结城友奈是勇者,身残志坚勇者部。讲述百合少女们用手机APP玩AR真实塔防游戏来保护世界的故事。

前11集都很不错。最大的优点在于,不是肤浅地抛给麻木冷血的观众看便当来致郁找虐,而是细腻地描绘战斗给魔法少女带来的伤残后果,与失去过往日常的内心伤痛,让魔法少女平添了一份前线士兵的真实感。另外,残酷的战斗让我感受到热血,温暖的日常生活却看得提心吊胆,也是不走寻常路。

最后一集决战则结束的有点潦草,但也看出了向高达致敬的感觉:齐心协力推阿克西斯+主角和Z高达卡谬911一样的描写。结束后回归日常白魔法HE没什么不好,也应该埋下了伏笔。

很多人觉得满开系统不人道,和某位片中“FAN墙”看见真相后就黑化的女主一样的想法。我从片中感受到的是活下来才有未来,作品并不支持“神风特攻队”这种自暴自弃的做法,正因为活着对羁绊是最重要的,因此能够不惜牺牲自己来换取他人生存,哪怕不被他人所理解,就是真正的勇者,这才是满开的意义。

其实看这部动画最初是冲着《尼尔:自动人形》MONACA团队操刀的音乐,(突然发现我喜欢的五位作曲家都给魔法少女题材的作品配过乐)激荡人心,心惊胆战,潸然泪下。人设则是《刀剑神域》那一位。不过本身作为小圆后的一部魔法少女题材的作品,也有它自己的风味。

结城友奈是勇者的更多剧评

推荐结城友奈是勇者的豆列