嘉年华 嘉年华 8.3分

Angels Wear White

allensue
2017-11-27 01:21:57
一部讲述小学生被高官性侵的故事,名字却叫嘉年华,何其的讽刺。

电影开始于女孩小米注视着海边梦露的雕塑,梦露性感,美丽,有着女孩们对于美的所有幻想。而小米只是一个未满十八岁,从老家跑出来没有户口的,在小旅社做着卑微工作的女孩。一个偶然的时刻通过监控看到男人进入了女学生小文的房间,此后,小米和小文的命运都发生了巨大的变化,这个世界恶意的“嘉年华”拉开了帷幕。

职场老油条王警官,深谙做官之道,不得罪领导自己的生活才能好过,作为一名最应维护社会正义的警察,却早已丧失了分辨黑白的能力。

受到侵害的小女孩的父母,在权利面前一再退让,甚至不再追究高官刘会长对自己女儿的侵犯,且振振有词地说到“告了他又能怎么样,我们什么好处也拿不到,过几年他出来照样呼风唤雨”。这可能是大多数受害者心里最真实的写照,受到侵害,不敢与恶势力作斗争,一方面因为这些事情说出来不光彩影响自己今后的生活,另一方面因为恶势力太过强大,他们能够利用自己的权力活在法律的阴影下,自己又能做些什么不如拿些补偿。

丧失了人性的刘会长,居然对天真无邪的小女孩下手,她们可是孩子啊。在自己犯下如此的罪行后,居然毫无愧疚。甚至利用职权让所有与案件处理相关的部门为自己的罪行庇护。

不过电影终归为电影,顶着广电总局的压力,也要演出一个坏人被绳之以法的圆满结局。但电影中却没有讲述这些高官是如何权利失效,被揭露了罪行,这个过程中又有多少人不懈的与之斗争,有多少人被打压,才能换来这样的结果。

这样悲剧的发生,不仅仅只是因为坏人的存在。家庭对女孩关爱教育的缺失也是很重要的一个原因。

电影中有个情节印象很深,小文爸爸的上司拿着一个保证书来让他签字,保证书的内容为不在媒体面前关于女儿被侵犯的事情发言,一切都交给相关法律机构。这让我想到最近的三种颜色,各种媒体上的正义发声成了众矢之的。“一束光照进铁塔,铁塔里的肮脏龌龊被显现,这束光便有了罪”。媒体越干净,这个世界就越黑暗。我们可以把话语权交给权威机构,以防真的有些不法之徒妖言惑众。可是我们要的是平等,在法律面前的人人平等。不允许任何人在法律面前有特权。

想到素媛,电影的最后在对猥亵女童的犯人审判时,犯人不屑的说出了令人毛骨悚然的话,几年后我再出来,我还是能找到你的女儿,可是你女儿的人生会怎样呢。犯人之所以会有这样的想法,是社会舆论没有保护那些受害者,反而扩大百倍的去讨论他们的受害过程,一次次的让他们的心灵受到伤害,让他们一辈子无法像个正常人那样去生活。可是他们到底做错了什么呢。

这部电影异常的克制,没有可以极力渲染悲伤的气氛,而是平静的讲述,留给社会思考,我们要做怎么做,才能避免惨剧发生。我们要怎么做,才能避免受到伤害的人二次伤害。我们要怎么做,才能让坏人得到永久的惩罚。

在今天这个文明社会中,当有女孩被骚扰时,舆论的声音居然指责女孩为什么要穿的那么性感,而不是要那些坏人思考一下为什么自己都已进化成人,还保留着最原始的兽性。

电影只有107分钟,我却觉得过了很久,久到走出电影院后,怀疑如今身处的这个世界是不是来时的那个世界。我以为只有在电影中才有的悲惨故事,居然发生在真实的世界里。

这个魔幻的世界会好么。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列