嘉年华 嘉年华 8.3分

这一次我不喜欢happy ending

管我叫大福
2017-11-27 00:44:46
去前提醒朋友带包纸巾,因为怕泪崩在影院。电影结束纸巾还是好好的在包里一动不动。素媛让人情绪崩溃,熔炉压抑,嘉年华拍得就像是一部纪录片只是少了画外音多了对话,太冷静。电影的情绪不够煽动,只是赶趟碰上了幼儿园事件,因为道德感让它的好评率蹭蹭上升。电影不差,只是没有想象的那么好。
我很爱你却不知道怎么保护你—小文妈妈,这个世界上小孩们有时候总觉得父母真是糟透了,我受伤了,被欺负了。你为什么不来安慰我,反而是责备我。小文妈妈因为外出跳舞忽略了孩子,面对律师的质问,遮掩着不回答,内心慌张又愧疚。小文二次被医院验伤后,小文妈妈愧疚和羞耻越变越大,情绪无处释放,正好造成这一切的根源和受害者小文在身边。小孩就成了那个发泄窗口,穿这花裙子涂大红唇的妈妈,发疯似的冲进女儿房间,从衣柜里把衣服都拖出来拉扯,说叫你穿这些不三不四的衣服。然后愤怒的剪掉了女儿的头发。像是一种奇怪的映射,女性地位一直处在一种失衡的状态,似乎我们放弃了花裙子剪短了头发,就不会遭受侵犯。失去了打扮漂亮的权利,穿着牛仔裤的姑娘似乎总比花裙子的少女更老实更值得爱护?出格的打扮似乎就和你的人品挂上钩了。露出的部分越多似乎就越下贱,头发的颜色越浅就越是不良。这一切都让人觉得好糟,今天我的愿望不是世界和平,而是不管你穿或不穿花裙子,都能得到相同的尊重,并在世界上安全自由的生活。
最后电影的结局让我觉得有点慌张的不知所措。王队带着省厅验伤的医生开了记者发布会,声明孩子们并遭受任何损伤。之后就匆匆离场。再然后就是会长被抓,刘队涉嫌职务犯罪,医生受贿做伪证。前后不到一分钟时间。所有事情都指向绝望和真实时,屏幕一黑镜头一转,电视机里就爆出了天理昭彰的新闻。太快了快到大家都没有心理准备,我们都已经准备好了面对被权力金钱笼罩下的黑暗,镜头一转却是匆忙的真相大白大快人心。留下在电影院的我和朋友面面相觑。问了一句“这是什么啊。”后来想了想,或许是为了国情需要,毕竟我们国家不会存在冤假错案,最后总会伸张正义。或许是这个世界太暗了,暗到就好像需要拿一丝丝虚假的白炽光来代替太阳照进我们的现实,告诉我们这个世界还有救?真是魔幻又好笑,我更希望是就这样真实的,残忍的告诉观众,天理不会被昭彰权利和金钱依旧会覆盖一切,刘会长还是刘会长,王队可能变王局,受害的孩子依旧遮住伤口绝口不提过去一如往常的生活。只有这种真实才能让观众感觉到是握紧拳头指甲嵌入肉里的疼,是每一口呼吸都难以忍受的痛,是我们再不反抗,再不张开嘴就再也没有机会了,失去灵魂的今天,明天也不会再来了。
最近的负面新闻太多了,多到无法打起精神,作为一个二十代中半的的人,讲了这些话总觉得有些害羞,因为在同事和朋友的眼里,不过是一个每天嘻嘻哈哈,喜欢狗爱豆,插着耳机乱唱rap,除了和朋友吃饭逛街买衣服,没个正型,脑袋也空空的对这个世界除了玩乐没有关心的一个年轻家伙,突然谈论起了社会的现实,真是太魔幻又奇怪,看起来既装逼又傻逼。会这样的原因可能是我还睁着眼睛,也还热血,至死是少年。希望快点能回到心无旁骛的狗爱豆,依旧傻逼的以前。世界能变得更好一点就好了,就算慢一点也没关系。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列