寻梦环游记||Seizure your moment but don't far away from your family.

MRSA
2017-11-27 00:38:52
寻梦环游记的主角是一个出生在皮鞋世家的男孩,名叫米格。因为先辈中有一个人为了追逐音乐而抛妻弃子被全家不齿,这个人连带着音乐都不受到整个家庭的欢迎。但是米格不同,“I don't like the rest of my family”,非常喜欢音乐,最崇拜的偶像是歌神德拉库斯,有一个自己练习吉他的小基地。

奶奶严禁他哼出任何一个音调,认为只有做鞋才是最稳当最可靠的生存途径,“告诉你一个好消息,从今天开始,你不用去擦鞋了,我们来教你做凉鞋,做皮鞋,开不开心?”在看到米格的吉他后,狠狠地把吉他往地上砸,等吉他彻底摔碎了又把米格一把抱住,“不要难过,一家人一块吃顿饭又可以开开心心的了。”

是不是像极了所有在孩子身上强加志愿的父母?你喜欢的绝不如我给你安排的好——“你的梦想算什么,不过是一顿大餐一个玩具就可以弥补的东西。”

米格含着眼泪不听父母的呼喊破门而出,他奔跑的样子唤起了我心中的一丝热血——如果我有一个这样为之奋斗为之挣扎的梦想该多好,那每一天都是很闪闪发光的吧!

米这一天正好是亡灵节。亡灵节是墨西哥的传统节日,类似于我们的中元节,家家户户摆上先人的照片,在路上洒满万寿菊为他们引路回家。对于死去的人们来说,被家人供奉了照片则可以从“阴阳关”通过,享用祭品。

如果没有,则只能在万寿菊搭起的桥这边望向到不了的那边。更重要的是,如果没有人供奉照片也没有人记起曾经有这么一个人,那么,连骷髅都会消逝,走向终极死亡。

另一个主角埃克托就是站在这边,希望能过去看看女儿,可他的照片无人供奉,只能望桥兴叹。

米格为了能够有乐器去广场上表演,去偷德拉库斯的那把吉他,在弹动吉他的一瞬间,他去到了那一个我们所认为不存在的世界,见到了姨外婆、舅老爷、太太奶奶,要回到这边就需要用一片得到家人祝福的万寿菊才能穿越,而太太奶奶给了她祝福但条件是不准玩音乐,米格做不到。

他凭着一张残缺的照片认为德拉库斯其实就是他的太太爷爷,希望能够得到德拉库斯的祝福。在见德拉库斯的过程中,米格听到了埃克托的动情的歌声,克服了自己第一次上台演唱的胆怯,并获得了一片喝彩。

历经艰难见到德拉库斯之后却发现,他其实是一个以践踏他人换取自身机遇的小人,事情的真相是......(这里就不剧透了)

米格突然明白,不管有多热爱自己梦想,始终应该把家人摆在第一位,不能为了一句抓住机遇而抛弃一切。而太太奶奶也给了他一片闪着光芒的万寿菊,上面充满着对孩子无条件的爱,“你想做什么就去做吧,唱歌也好做鞋也罢都由你”。

电影看到这里时,旁边两位美女开始低声啜泣,木木地坐在中间的我好像有点无动于衷,我是一定要到悲剧真的圆满的悲剧时才会被感动得无法自拔。

可惜最后是个大团圆的结局,也没给我展现演技的机会。如果埃克托终极死亡了会不会更好——只有感受到真正的消逝才会对当下倍加珍惜,见过太多圆满的结局反就总是会在心底抱有一些对完美的期待,打破了这层期待才会让人更清醒吧。

记得为梦想不顾一切时还要时刻提醒自己看看家人和朋友还在不在身边~~
fighting

寻梦环游记的更多影评