暴雪将至 暴雪将至 7.0分

追凶笔记和杀人回忆

狗蛋团长
2017-11-27 00:36:58

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:狗蛋团长(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/646324593/ 出狱后的余国伟去了即将要炸掉的旧厂子,说自己是97年劳模,在场子里待了几十年的老人却说97年哪还顾得上评劳模。 我更愿意相信老人的说法。 余国伟也许是因为生活不如意和没有抓住凶手摧毁了他的精神,恍惚让他记忆出现了偏差,幻想出了自己被评委劳模的场景及徒弟死之后发生的一切。原因如下: 一是评劳模这件事。评劳模的会场上突然飘下了雪片,但是主观镜头中没有雪。余国伟最荣光的时刻,现场却是发生了一阵骚乱,接着在他的高声发言中追光聚集在他的身上。这个场景更接近虚幻的场景,给人不真实的感觉。 二是余国伟本身也被下岗潮拍倒了,成为了被清退的一员,一个劳模不可能突然成为了下岗大军中的一员。 三是在停止殴打嫌疑人的时候劳模颁奖音乐突兀地响起,好像他得到了褒奖。这个画面一度让我怀疑余国伟已经精神崩溃,他太想成事,不管是梦想也好,还是为了进入体制内也好,那种沉浸已经到了痴迷的地步。 四是最重要的,让很多人精神崩溃的下岗大潮。在这样一个时代背景下,余国伟一个对生活工作有着期盼的小人物,他无奈,他苦闷,他不知所措。 最后,2008年一场真实的大雪,把一切真相都定格了。余国伟一开始锁定的嫌疑人是凶手,没有消失,而是死在了逃跑路上。 2.一些个人感受 整个影片仿佛都在下雨,让人感到很压抑,色彩有些灰暗,每个人的头发好像都很油腻,人物的感情也不浓烈,淡淡的,一切都淡淡的,但是让人摆脱不了那种小人物悲剧的忧郁,这种悲伤忧郁也很淡,只是一直萦绕着。 97年我还是个奔跑在泥地里的傻孩子,父母也不是工人,对那个时代不曾注意,在我有限的人生经历中,还是有一些看不透彻电影所想表达的。虽然在影视剧和一些经历过那个年代的人口中了解过一些时代背景。 影片在十三届东京电影节获奖,段奕宏也因为余国伟的角色拿了奖,但是看完整个片子不是被一击即中,而是慢慢回过味儿来,才发觉时代背景下人物的悲剧色彩。 《暴雪将至》讲述大时代浪潮下小人物的悲剧命运,虚幻与真实,挣扎与妥协,需要认真去品。国企改制和下岗浪潮带来了那个时代的不安,而这个时代,又是什么带来了不安?

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列