十二怒汉 十二怒汉 9.4分

十二怒汉 I 当所有人都跟你意见不同时,你该怎么办?

认真看电影
2017-11-27 00:30:28

当所有人跟你意见不同时,你会怎么选择?

坚持自我,妥协沉默抑或选择与众人统一战线?

“废话,绝对坚持自己的观点呀!”如果这只是个假设,我或许会毫不犹豫地这样回答。

但是,在不长的二十几年的成长岁月里,已经有无数次的事件证明,我这个普通平庸的人,在真正处于这种境地时,选择的往往是沉默不语,甚至放弃自己的观点转而支持人多的一方。

所以,我在看《十二怒汉》时,是把它当成英雄片在看。

片中亨利·方达饰演的8号陪审员,像一个孤胆英雄,与剩下的11位陪审员对抗,去质疑一场看起来似乎毫无疑点的谋杀案。

他沉着冷静,毫不胆怯,哪怕他自己也无法确定嫌疑犯真的没有杀人,但是他确定地知道,当下这种做任何讨论仅用五分钟就决定一个嫌疑犯生死的做法,是绝对有问题的。

当所有人跟你意见不同时,你会怎么选择?

坚持自我,妥协沉默抑或选择与众人统一战线?

所以,我在看《十二怒汉》时,是把它当成英雄片在看。

他不像那些只会打嘴炮的所谓的有识之士。他不仅在审判庭上认真听审,还亲自前往案发地调查,并进行严密地思考分析。他的质疑与反对是有根据的,所以他才能如此坚定地坚持自己。

其实,一开始的票数本应该是6比6的。

上图中的标号的几位,他们在第一次举手表决的时候十分迟疑,显然他们内心是有疑虑的。虽然证据看起来毋庸置疑,但是他们或是对证据有所怀疑,或是觉得不应如此草率地投票表决,但是当看见支持有罪的人如此坚定,而自己又无法证明证据存疑,所以他们害怕自己的判断失误,于是在最开始的时候便选择了妥协。

反正不是拿自己的切身利益做赌注,妥协总是比坚持容易,更何况嫌疑人看起来是一个“无药可救”的不良少年。

2号觉得死者的致命伤有不对劲的地方

11号觉得嫌疑人杀人后重返凶案现场讲不通

5号与嫌犯同样出身贫民区,他立场很矛盾,他无法从证据中找到能让嫌犯脱罪的疑点,但是又希望嫌犯并没有杀人,因为这样便能打了那些对贫民区有偏见的人的脸。

6号与9号,从他们之后的表现来看,算的上正直客观没有偏见的人,他们应该与亨利·方达一样不想如此武断的决定一个人的生死,但是他们又没有亨利·方达的勇气与魄力,于是他们选择了妥协。

他们就是所谓的沉默的螺旋——平凡的人无法避免的软弱,好在有孤胆英雄挺身而出。

而在另外6名毫不犹豫地表明嫌犯有罪的陪审员中,并非全都都立场坚定。

3号,虽然声明自己对案件没有个人偏见,但他却抱着对自己出走儿子的恨来审判嫌疑人;

7号,并不在意有罪与否,他只想让讨论尽早结束,这样他才能赶上晚上的棒球赛,所以他选择人多的一方;

10号,对贫民区的人有极深的刻板偏见,认为他们生来便是“坏坯”,专干杀人放火的勾当,即使没有有力的证据,他也会认为嫌犯有罪。

这三位在讨论中永远最先发言,情绪也最激动。他们怀有偏见与私心,毫无理性可言,即便是反驳,也只会提高音量重复已经被证明可以的证据,很容易便被亨利·方达K.O.。

这种人在生活中也十分常见,看起来义正言辞,强势凶悍,但只是一介莽夫,外强中干。

12号是个头脑简单的人,不会深入思考,也没有主见;而1号,充当的是维持秩序,调停协商的角色。

4号,冷静、克制、理智,他就像亨利·方达的一面镜子,看待问题同样有理有据,而且坚持自己认为正确的观点,并且不会轻易改变。只有当有充分的正当的理由时,他才会被说服。只是,他没有亨利·方达那般具有人性,同时即便他极力确保自己客观公正,但仍旧无法摆脱自己潜意识中对边缘人群的刻板偏见。

4号特别理智,在陈述理由时永远都是1、2、3点罗列证据

面对如此不同的一群人,亨利·方达饰演的8号陪审员的表现简直就是一部活的辩理教科书。

他冷静、睿智又极富洞察力,能准确地把握每个人思维上的漏洞,并顺着对方的思路引诱对方说出他想说的话,另对方哑口无言。

10号对贫民区持有极大偏见的人,一直坚称嫌犯那种人天生就是骗子,他的话不可信。但是他却又用同样住在贫民区所谓不可信的女证人的话来证明嫌犯有罪。于是,8号一句话就把他K.O.

3号因为对儿子的恨而对嫌犯持有偏见。最开始他就坚称嫌犯大喊“我要杀了你”,那么他就会这么做,这足以成为证明嫌犯杀人的证据。于是,8号就用激将法激怒他,让他用自己的愤怒来正面自己之前观点的无稽

4号一直以客观、冷静、理性自持,他觉得证据无懈可击,因为嫌犯无法记住所看电影的名字和演员,嫌犯唯一的不在场证据不成立,并通过声称自己在何种情况下都能记得自己所看影片。于是,8号询问了他几天前看的电影的名字和演员名字,他记忆模糊,论点被驳倒

他目标明确,所说所做全都指向挖掘真相,并且选择各个击破,逐个挖掘每条证据的疑点。同时,他不会让自己的思路被别人的无理与情绪左右,并且不与对方争辩与案件无关的事情,即便是在别人冒犯了自己的情况下。这一点,很少有人能够做到。

他细心实干,从多种途径寻找接近真相的细节。他坦诚谦逊,承认自己也不知道真相,并且在遇到自己无法辩驳的某些证据面前,也不强词夺理。

他真的像一个超级英雄,完成了我梦寐以求以一敌百、舌战群雄的梦想。但是他并不是全能的钢铁英雄,作者赋予了他宝贵的人性。

他具有悲天悯人的情怀,希望每一个人都能受到公正的对待,无论那人出身于何处。他狡黠,会用点小计谋来实现目的。他也并非全能,会有注意不到的细节,考虑不到的地方,所以他需要周围人的帮助。

平凡如我们,或许无法像8号陪审员那样具备如此多优秀的品质,但是他身上最闪光的品质却是我们每个人都能够拥有的

放下偏见,对世界怀有悲天悯人的情怀以及保有坚持自我的勇气,同时多些实干少些嘴炮,或许能让我们在面对分歧甚至邪恶的时候,能够团结起来,让真理能够越辩越明。

但是,还是要记住愚昧的善良与冷血的理智同样可怕,所以希望聪明的人都善良,善良的人都勇敢。

最后,还是想要向《十二怒汉》的创作人员表达敬意。在短短93分钟的时间里,这部影片能在一个封闭的空间内,没有音乐与场景变化的渲染,在确保节奏流畅自然、情节跌宕起伏的前提下,将12位陪审员的人物形象塑造的鲜明丰满,其杰出的场面调度与细节处理能力,演员卓越的表现力以及精彩的剧本,共同使这部影片在60年后的今天依然具有强大的艺术表现力与感染力。

其实,我还想说个彩蛋~

2号陪审员的扮演者约翰·费德勒其实是小熊维尼动画中小猪皮杰的配音演员(1985-2005),怪不得觉得他的声音很耳熟。

微信关注:认真看电影

认真看电影,认真去懂你!

☺原创文章著作权归作者所有

☺欢迎各种转发,转载请联系作者

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列