末代皇帝 末代皇帝 9.0分

最向往的《末代皇帝》

abc
2017-11-27 00:27:07

不管刷几遍,都难以阻挡这部电影的悲剧色彩带来的感染力。这是我最向往的电影,没有之一。 每一个场景都充满着文学语言般隐晦又强劲的抒情力。音乐、布景、潜台词、色彩、灯光等基础的镜头语言全部发光,而象征、讽刺、对比、夸张、反复等这样的高级镜头语言也都熠熠生辉。 如果要完全分析清这部电影的视听的话,估计要写好几大篇。几乎每个场景都存在着细节或全局的视听元素。 这里只分析几个关键视听场景。 ①开头 一个血淋淋的红色滤镜,就奠定了本片的基调。印章、皇宫建筑物细节的蒙太奇、书法等,直接把我们带入到了这段发生在紫禁城的悲剧故事中。 溥仪从押送火车上下来,一脸沧桑。这里选了寒冬这个季节,无疑加强了凄凉效果。 第一次“open the door”出现,为后文埋下伏笔。 ②宣召以及登基 这里选择夜景拍摄,灯光以火把的光(昏暗)为主,呼呼而啸的风声既表现了这次宣召的仓忙,又暗示了这个时代的荒凉。 紫禁城门前的囚犯和流浪汉也侧面显示了这个国家的现状。 觐见时的排场、慈禧宫殿昏暗的自然光、慈禧的妆容、甲鱼汤,以及对她的仰拍都表现出慈禧的专权、腐败、衰弱,同时,宣召后立即死亡也暗示出国家紧急的形势,溥仪天真的表情、慈禧的宠物狗、亲生父亲的跪拜则加剧了这种荒诞意味。 继位时的深黄色布帘(正常继位,黄色——天子色应该是华贵亮丽的),也颇具“末代”意味。 这里有一个非常强烈的大对比:朝拜的万人大臣与一只小蛐蛐。 蛐蛐作为一种象征,与《活着》里的皮影戏一样,不是讲述故事所必须的元素,却承担了全部的升华主题的作用。 ③溥仪长大,袁世凯登基 故宫里修起的一堵墙,这比“袁世凯亲自来宣读一堆约束法令”这样的场景有张力多了。一堵墙便说明一切。 溥仪去追阿嬷,到大广场时,镜头给了溥仪一个超大远景,我们看到诺大的紫禁城里空无一人。这一个镜头的张力就足够让溥仪第二次说出那句台词了: “open the door”. ④文绣想要离婚的场景 同样的,一个冷色调的蓝色滤镜、一场大雨、一把雨伞以及一段逐渐升调的小提琴乐,足以让我们看清在丢掉雨伞后说出“I don't need it”时她获得的解放。她大概是第一个敢于在那个时代对自己的男人说出“divorce”的中国女性吧。 ⑤溥仪登基满洲国皇帝 登基的场景故意选择了荒凉的野外,我们看到登基台正前方远处有一个工业时代代表性的建筑物——工厂。 与年幼登基的场景形成对比,人数少了、排场次了、气氛也荒凉了,我们很容易感受到溥仪此时到底处于一个什么样的境遇中。 工业社会的初苗与封建社会的余苗在这里直接碰面,讽刺意味十足。 ⑥登基庆典 婉容在登基庆典上暗自流泪,她伤心地将一片片花瓣塞进嘴里。 种种心碎,种种无奈都被蕴藏在“吃花”这个动作里。 她很聪明也很开明,看出了日本人对溥仪的利用,也读懂了溥仪的忍耐,但她只是一介女流,只是溥仪的老婆,不能做出丝毫反应。(影片似乎是在给溥仪和他的两个老婆正名) ⑦在满洲国政府里被日本人完全胁迫 签名时,突然加了一层冷蓝色滤镜,溥仪的艰难和无奈都尽在不言中体现。 第三次“open the door”出现。婉容被送走,此时的溥仪身边已经没有人了,他独自一人被关押在这完全没有自由的“囚笼”里。他的处境已经绝望到了极致。 ⑧监狱长被定为反革命分子 这个场景本身具有强烈的讽刺意味。我们都曾目睹了监狱长的忠诚,而现在却被当成人民公敌。 于是,这里的红卫兵:女孩们整齐的舞蹈,男孩们挥舞的大旗,甚至,小朋友手里的手风琴都在为这场荒诞的闹剧奏乐。我们看到,祖国的年轻一代几乎都被洗脑。 而处在这个情景下的溥仪,除了不理解,更多地,就是彻底地绝望了。国家,于他来说,曾经是梦想、责任和一切。 ⑨溥仪重回故宫——最重要的超现实场景 回自己的宫殿,还要买票,虽然只是一角,但镜头还是给了它一撇。 依稀听到梅花三弄的琴音。(导演真的是,就是这些细节把我感动哭了) 又是昏黄的自然光,镜头给了溥仪面部特写。对自己的一生,大概就用这个表情交代了吧。经历那么多世故沧桑,还能略微扬起嘴角。 溥仪突然不见了。衰弱无力的蛐蛐,挣扎着从“囚笼”里爬出。这象征着溥仪终于解脱。 对龙椅的仰拍。这其实是我们观众的主观镜头,看完这部片子,对着这个龙椅,我们也思绪万千。 拍历史剧,一定要跳到历史剧之外,这样,拍出来的作品才不会止于“历史剧”。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列