嘉年华 嘉年华 8.5分

聊聊小米

李秋水
2017-11-27 00:16:09
最初是在“界面”上看到了有关导演的访谈才知道这部电影。
   最让我觉得玩味的是“小米”这个角色。影片一开始她就带着一些神秘感,看不出她有多大,略显稚嫩的脸上又带着成熟老练的气质,影片开始,小米似乎对海边的梦露雕像很有兴趣,特别是梦露的涂着指甲油的脚趾,反复抚摸,抬头又看看梦露的隐私处,似乎有点害羞,又很好奇,像个走向成熟女性道路上的少女。往后看,才发现她有点腹黑,很有心计,不像这个年龄的女孩会做的事,比如,联合起来欺骗警察;故意不理睬莉莉,直到莉莉甩给她一支口红,利用手中的视频勒索会长等等,直到小米被打之后,与律师的对话得知,原来小米是个黑户,没有身份证,16岁,三年前离家出走,辗转十几个城市,只是因为这里比较暖和,冬天露宿街头不冷,才喜欢这个地方。才知道,小米背后藏着许多故事,她为什么那么渴望想办法弄一张身份证,除了能给她带来一些便利外,我认为,也是对她存在的一种肯定,承认她是一名合法的公民,从此以后再也不用东躲西藏,像一只不敢见光的老鼠,不怕别人查她的身份证。

最初是在“界面”上看到了有关导演的访谈才知道这部电影。
    最开始有点讨厌小米,觉得她太势利,心机很深,后来知道她的身世后,有点心疼她,才觉得她之所以这么做是为了生存,因为一个小女孩,无依无靠一切只能靠自己,为了让自己能够生存下来,别人不干的活,她干,只要有钱她就干,获得好处她就干,除了生存,她也有着自己的梦,一支口红,一副耳环,一副墨镜,打扮的像莉莉一样的漂亮,同时,有一张自己的身份证。
     影片中除了那两个被性侵的小女孩是受害者,其实,我认为小米也是受害者,是谁害她小小年纪离家出走,出来打工,谁让她小小年纪有着不相符的老成气质,谁害她差点沦落,步入莉莉的后尘,这需要我们思考的。

(PS 写的有点乱,请多包涵)

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列