你说这是闹剧?我同意,也不同意

我要取个好听又
2017-11-27 看过

故事主线围绕着一个农村妇女打官司的事情展开,讲的是主角农村妇女为了房子假离婚,原打算拿到房子再复婚,可是还没等到复婚,男人就和另外一个女人结婚了。主角气不过,打官司,官司输了,主角从县到市到省到人代会一路告过去的故事。

很多人说这是个闹剧,我同意,至少看电影前半段的时候我也了觉得这根本就是个闹剧。

主角为了房子,为了自己的利益选择假离婚,最后丈夫“合法地”跟别人跑了,主角气不过又要去打官司。法庭上法官合理合法合规程的判了主角败诉,主角又气不过,又去法院闹。未果,就又去县里,市里闹。

看到这里,我心底就一直在骂这个主角,她毫无法律意识,毫无理性判断,恬不知耻,简直泼妇。完全是自己的贪婪导致的恶果,为什么非要颠倒黑白,厚颜无耻的去“申冤”?所以当后面看到她被警察局抓了去的时候,我心里居然有一丝痛快。

以上算是影片第一部分,因为从主角从警察局出来后,几乎已经放弃上诉的念头了,这场闹剧完全可以就此收场了。

然而闹剧还是继续了下去。

闹剧之所以继续的起因,源于主角找前夫谈话时前夫的一句“我看你像潘金莲”。主角气不过,于是又开始了新一轮的上诉之旅。

很幸运,这次她成功地告到了人代会,也如愿地将她要告的层层领导都一一告倒。

看到这儿,我心里又忍不住骂起了主角,同情起了那些无辜背锅的领导。凭什么整部影片唯一做错的主角没有被惩罚?上级领导为什么不辨是非,就惩罚那些无辜的人?

我以为到这里是我对主角恨意的最高点了,然而我错了,我没想到主角居然还要告!原因只是因为他的前夫还“逍遥法外”!

真的太荒唐了!怎么会有这样极品的女人?我对这个主角已经失望透顶了。

影片中,随着时间流逝,主角已经连续告了十年了,镜头下的主角,也似乎被时间磨去了棱角,变得稳重了。从这里开始,闹剧渐渐变得不那么过分了。

风水轮流转,这么十年过去,主角已经变成上至省委,下至法院院长都不敢惹上的头疼人物,所有领导都害怕她再去告,害怕丢了乌纱帽。

此时的主角,其实已经不想再去告了,时间冲淡了一切,也冲淡了主角对前夫的恨。

可偏偏一群过分小心,自作聪明的各级领导,经过一些自作聪明的操作,又把主角推上了上访之路。

当主角历经“斗智斗勇”终于逃离自己家,踏上上访之路时,整个政府和公安竟然都出动拦截。

这里有一个重要人物不得不提,那就是主角的同学,大头。他承包了影片唯一的爱情线。他是一个差点把主角从上访路上拉回来的男人。没成功只因为主角无意间知道了他为了儿子转正欺骗自己的阴谋。

结果,主角没有上访成功,原因却不是因为政府的阻拦,也不是因为爱情,而是因为主角的前夫,意外的死了。

这时镜头一转,领导出来讲了一大段话,讲出了影片的中心立意。

主角失去了生活的重心(告前夫),于是想轻生,却从果园师傅那儿领会到了一个道理:别再一棵树上吊死。

时间又过去了五年,主角在北京开了家饭馆,生意不错。在饭馆主角又遇到了十几年前被主角告倒的那个县长,进行了一番谈话。主角说出了她这么多年执拗的根本原因:胎死腹中的孩子。

总评论:

首先说说主角这个人,相信很多人一开始都讨厌她,但是随着影片的进行,对她的恨也会渐渐平息。从一开始我们认为的为了房子打官司,到后来为了名声,到最后的为了孩子,主角真正的执念来源一次比一次让人容易接受。主角是个法盲,性格泼辣,加上影片的诱导,让我们都将她定义成了一个不明是非的泼妇。和最后主角的沉稳,感性形成了特别鲜明的对比。

再说说我认为影片里做的最错的人:主角的前夫。根据时间线,在假离婚后不到一年,前夫就娶了别的女人。可以推测,这个前夫很可能在婚内就已经出轨了现在的这个正房。而主角提出的假离婚正好中了前夫的下怀,于是前夫顺水推舟,促成了自己和情人的好事。这个前夫,用现在的话来说,就是个渣男。但我也有点同情他,他能和现在的老婆相爱十多年,说明他们是真爱。他们一家,因为主角,这么多年不断的遭受非议,可怜。最后他还英年早逝,实在是本片最悲剧人物。

接下来是我认为很重要的角色,就是主角的同学,大头。从他对主角的各种照顾来看,他对主角的爱是真的。可以说他很精明也可以说他很蠢,精明的是他能想到把抱得美人归和让儿子转正两件事放到一起考虑,想着一举两得。蠢的是,他居然把爱情用来做交易筹码。最终的结果,不出意料的偷鸡不成蚀把米。成了一个赔了夫人又折兵的悲剧人物。

至于那些各级官员,他们事实上都没有犯错误,法官判决合情合理,院长对主角的说辞也没毛病,县长市长他们一个都没有对主角做过什么错事,可他们的这种怕犯错怕担责的行事风格,却是将原本的一件小事,变成了一件大事。对这件事的评论,在影片接近尾声的领导训话里都体现出来了。大家可以去看片子。

最后要我概括这部电影的话,那就是:谁也没错,却谁也不好过。一场悲剧收场的闹剧。

最后的最后我还是忍不住说一句,电影中经不起推敲的地方确实有很多,有好些地方也过于夸张了些。不过总体来说,还可以啦。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列