无意义背景下的生存

边境漫游者
2017-11-26 23:59:42
我非常非常喜欢这部作品,两三年前看了漫画(很感谢汉化),今年看到动画化的消息,起初我既高兴又心有忐忑,因为我担心动画可能表达不好漫画里的氛围。但从现在动画播出的情况来看,是令我高兴的,真好啊这样的动画。而且从作者的推特动态来看,他也对动画的表现有好评呢~

关于这部作品,有人认为主题是“反战”,但我并不这么认为。这部作品的主题,不能这么简单的下定义。
以下是我个人的一些感受。我很语废,但我想要努力表达一下。了解和感受作品最好的方法就是去看作品这个“整体”,而一切阐述和分析都只能提炼出“一部分”。我只能尽量表达出那一部分。

在我心里,这个漫画作者创作的是虚无和无意义的背景下的故事。末世,往上是一层一层的废墟城市,不断的往上,每一层都不同,那么想要去最高层看看。“就算没有意义偶尔也会有好事发生”,“和绝望好好相处”,还有双方之间很多机智的互动,总之基调是既灰暗又温暖,既寒冷又诗意。她们不追求“意义”,她们就是“生存”下去,正因为不刻意考虑别的,所以她们能考虑得更随机更广更“轻松”。

正因如此,所以不能用简单的“某个方面的主题”来形容,比如“反战主题”,那样并不“广”,是被限定了的。“随机”和“广”,则包含了更多的内容,方方面面,当然这其中也包括了反战。
这种更随机更广更“轻松”的思考和行动方式,正是本部作品的特色之一。

也许,这说的是“生存”的故事。旅途是生存的发生地,生存是旅途的源动力。
生存下去,旅行就会继续。
生存终有尽头,那时就是旅行的终末。
未来会发生什么呢。在终末到来之前,努力生存下去,没有“为什么”,这就是“无意义”的,这就是“存在”。而“存在”才会有经历和思考,故事才会继续。
她们两人的温暖真是令人感动。希望她们永远不分开。

感谢作者创作了这样的故事。

附带一提,有不少人因为看到那个关于被作者删掉的过去的推特内容的截图,就武断地称作品为“不过是一个变态的妄想”、“不过是抑郁症的作品,作者本身没想那么多”、“作者可是有抑郁症,所以才能想这么多”(后两者恰好是反过来的观点,然而其实是如出一辙)。并非如此,由那些被删的推特,而直接把他的作品直接打上“变态”“抑郁”的标签,是不对的。
也许,他的作品用“带感”(氛围的营造)形容比较合适,比如下面这张。对我来说,这样的构思和画面,非常带感,令我着迷。

作者是一个有才华的人,像那样在评论上轻易抹杀作者的才华,令我非常讨厌。我想,作者大概是一个喜欢读书的,苦闷,妄想,敏锐,沉浸在自己的世界里,同时又渴望(并观察)所在的世界,有才华和才思的,这样的一个人。

少女终末旅行的更多剧评

推荐少女终末旅行的豆列