嘉年华 嘉年华 8.3分

105分钟,我看到了什么?

人语响
2017-11-26 23:58:37
【声明】本人记忆力不佳,一些东西忘了或者记得不清了,如有疏漏,实属无奈;本人表达能力不强,本文逻辑较差,前后连贯性欠缺,看官见谅!
       先写两句。总的来说,这部片子情节比较简单,很多情节我都预料到了,与我的心理预期重合程度较高,后面会做解释;社会反思程度适中,当在当前这种状况下已经很可以了,就不说了,而且,还打上了去幼儿园的顺风车(大家懂的)!好了,下面说正事。
       影片的第一镜头的小米,当然,小米是这部片子当之无愧的主角,人物形象比较立体,唯一一个性格有发展的角色。其他人嘛,除了小文、新新是无善无恶的受害者以及莉莉是半个受害者,郝(好)律师和孟波(?小文爸)是坚持正义和公道的,其它恶霸小孩、老师、刘会长、新新父母和小文妈、王警官、建哥等等所有人都是反面人物,这告诉我们什么?一是这个社会阻力重重、阴云密布,而且往往阻力比推力大,或更容易被放大;二是不管你是谁,不管你身处哪个阶层(姑且用阶层吧),只要我们心怀希望,或是贵人或是主力,总有办法能够成功。
       从小米出场我就觉得不一般,她为什么要观察抚摸梦露像(?),尤其是鲜红的脚趾甲?还从塑像的裆下对着阳光的方向连续拍照?一张不够还要多拍几张?拍 照之前镜头是这样的:在梦露像身后,从下→上到大腿→下→上过裆。看到这个镜头,我已经想起来观影前看到的介绍中的“性侵”字样,我认为,小米行为有极强的性暗示在里面,这样的性暗示镜头并不止这一处,比如小文爸所在的主题公园(?)里类似管道的东西,电影中两次慢慢展示了这个管道。
       另外,从小米的身上,我还看到了一点,她可能不是简单的从家里逃出来那么简单。当她第一次在梦露像那的行为和当晚莫名的拍监控的行为放在一起的时候,我就行这孩子的经历不一般啊!普通十五岁的女孩会有意识保留她都不知道用不用得到、不知道是不是证据的证据,我认为,从这个角度来说,这可能也透露出她也被性侵过的。
       从小文和新新的角度看,这两个孩子给我的第一印象是没教养(垃圾、吵闹),第二印象是她们都是受害者。新新天真无邪,小文却是心事重重,两人的家庭直接导致了这样的她们,但她们共同的都是“怕妈妈揍”。从头到尾,两人在一起的镜头有五次(旅馆、教室外、两次医院、主题公园的管道里,还有一次是视频通话),这其中只有最后这一次两人是天真烂漫的,是真正的儿童。你看她们在家的时候、在学校的时候、在医院的时候……哪里有欢乐!除此之外,只有小文和她爸在泳池游泳的时候才是开心的,无他矣。
       从头到尾,我对小文爸的印象经历了很大的转变,手下是从小文妈得到的那里的“窝囊废”,然后是看门人,最后是坚持“公道”、爱护女儿的“人”!虽然他的是生活很窘迫,但他的人格还在,心中还有正确的是非观,知道怎样才是爱子女。
       与他相对的是郝律师。可以说她是一位生活在这部片子中的上层社会中的人,但她却一直关心着孩子们,守护着正义与尊严。她坚持“这类案子需要做”!而她不仅在做,还知道怎么做,会做。除了善良和正义,她也会手腕。比如她对小米说你想想你也可能会有流浪街头的一天,而这正好击中了小米的软肋。当然,小米会找健哥办身份证这是后话,在小米说出“我不会的”时我已经猜出了。
       郝律师和小文爸在整部片子中代表了正义,是积极的一方,我很喜欢,也很感动,但是从角色塑造的角度来说,小米的形象更为成功一些。因为她的性格有发展,随着剧情的推进在不断变化,不是一成不变的(“一根筋”)。当然,小米的性格变化也略有瑕疵,但不妨碍大局。
       先写到这,什么时候想起来再继续……

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列