嘉年华 嘉年华 8.3分

折翼的天使与出走的娜拉

像少年啦飞驰
2017-11-26 23:38:21

这是电影《嘉年华》(Angels Wear White)的观后感,不是影评,自感水平太低,写不了影评。

性侵儿童的题材,刚好撞上了最近的某“不可说事件”。虽然片方没有借此营销,但这片的关注度确实提升了不少。我最早是在9月份看到《嘉年华》的一些介绍,昨天在影院看完了全片。看完只想说:即使没有社会事件的加成,即使抛去社会批判和反思之类的内容,《嘉年华》依旧是一部足够优秀的电影。

这片不可避免地要和题材相似的《熔炉》比较,其实二者风格差异很大。《熔炉》的表达,是非常直白而具体的:勇敢的姜仁浩老师、听不到声音也说不出话的民秀、推诿扯皮的政府人员、由于家境贫困被迫接受和解的奶奶、厕所上方校长恐怖的脸、民秀弟弟被车撞飞后落在路边的鞋子。这些人物和场景直指人心,观众的情绪随之变得激动、愤慨,片尾那句著名的台词更是把这种激烈的情绪推向了顶峰。

但是《嘉年华》采用了相反的表达,导演保持了难得的克制和理性,情绪完全融入影像。在镜头的运用上,从头到尾几乎都是第三方的客观镜头,给人的感觉是,你一直在看着这件事,但并不参与其中。甚至没有设置一个让观众自行代入的角色(在《熔炉》里,这样的角色是姜仁浩和徐宥真),无论是被性侵的女孩小文,还是作为旁观者的旅馆服务员小米,她们都没有让人产生代入感。

《嘉年华》是受害者与旁观者的双线叙事:作为受害者的学生小文被“刘会长”性侵后报案无果,随后辍学,被母亲打骂;作为旁观者的旅馆服务员小米是个黑户,13岁离家出走,生活艰辛,怕惹事,性侵案过后被老板威胁,不敢说出真相。

剧情很简单,值得注意的是本片丰富的细节和意象:

一、受害者小文

1.小文的妈妈去警局报案,警察多次要求小文详细说明当晚被侵犯的情形,随后她借口要上厕所,蹲在角落里抱着腿哭。

2.妈妈回到家把小文花哨的裙子、假发全都从衣柜里拉出来撕掉,小文不让她扔,于是挨了一巴掌。

3.小文和被性侵的同伴小新在游乐园的隧道里玩,相互喊着对方的名字。隧道的墙壁五颜六色,它的开口处是喇叭的形状。

4.小新的父母找到小文的爸爸,表达了一番愤慨(“他不是人!他是畜生!balabala…”)之后,说:“所以不能便宜了他啊,我们女儿的学费以后要让他负责!你想想,他要是坐牢了我们什么都得不到啊……”

5.警察把小文带去医院做二次检查,换了好几个医生轮流“视察”下体,推翻了之前的鉴定结果,认定下体无损伤。警察随即向记者公布了这一结果,小文的爸爸破口大骂,被保安拉住,镜头切出,黑屏。

二、旁观者小米

1.作为没有身份证服务员,16岁的小米月薪只有600块,刘会长性侵小文小新的那个房间价格是700一晚。小米第二天把房间打扫干净后,仰对着天花板在床上躺了一小会儿。

2.旅馆附近的海滩上有一尊玛丽莲·梦露的雕塑,用的是她捂裙子的经典动作。白天,小米闲暇之余会来这里仰望着梦露拍照,晚上小文也会来这里站在同一个地方仰望。在她们看来,梦露是一种美好的象征(暂且不讨论梦露本人到底如何)。

3.同为旅馆服务员的莉莉被男友逼迫卖淫,去医院打胎,回来时小米搀着她,她躺在简陋的铁床下铺愤恨地骂道:“下辈子不做女人了!”

4.广播里说,刘会长性侵女童案引起上级领导关注,已经立案调查。小米身穿白色连衣裙听着广播,坐在一间小旅馆的床上——并不是她工作的那家旅馆,因为她已经被解雇了,这房间不知道是多少钱一晚——为求生存,她准备出卖自己的初夜权,报价未知。

我很喜欢《嘉年华》的这种内敛的风格,正因如此,我不是很推荐这部片。镜头的疏离感注定了它很难引起大部分观众的共鸣。

值得一提的是,作为施暴者的“刘会长”始终是一个模糊的影像,我们不知道他长什么样,受害者小文似乎也忘了他的模样,他更像是存在于儿童身边的各种潜在的危险。这里面的受害者,包括受害者的家属,既没有能力将权贵阶级的“刘会长”定罪,也没有勇气面对接下来整个社会或同情或嫌弃的目光。所以他们能怎么办呢?他们被自己不安的情绪和可能到来的闲言碎语挟裹着,于是我们看到,受害者的妈妈给了受害者小文一记沉重的耳光。

《嘉年华》所展现的远不止是被性侵儿童的遭遇,它描摹出了社会底层女性的生活方式。作为旁观者的小米今后可能和莉莉有同样的遭遇,她为性侵案提供了证据,却被老板解雇,今后的生活反而更加艰难了。

结局的镜头堪称年度最佳:穿着白色连衣裙的小米逃离了那个房间,骑着电动车上路了。前方,一辆大型货车运着被拆掉的玛丽莲·梦露雕塑,小米朝着雕塑疾驰而去。

在电影的开始,小文是穿着白色校服的天使,小米是生活被人支配着的娜拉;电影结束的时候,她们分别成为了折翼的天使和出走的娜拉。但是小米出走以后明天真的会更好吗?鲁迅已经告诉过我们娜拉出走后会怎么样了。

一些题外话:关于《熔炉》,它本身是一部非常优秀的电影。但它激烈的表达很容易被滥用,看看微博上铺天盖地的台词截图,一群看过或者没看过这个电影的人满腔怒火地指责、批判、猜测和站队。前两个没问题,后两个就违背电影的本意了。

现实主义题材的电影总是存在这样一个问题:理性克制的《嘉年华》很难引起共鸣,造成的社会影响也有限;激烈直白的《熔炉》广受欢迎,带给人的更多是情绪而非思考。

其实上面提到的两部都是比较压抑的电影,要想开心想感动想重塑真善美的信念——

当然是去看皮克斯、跳跳灯、世界第一动画工作室的最新力作《寻梦环游记》呀!

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列