惊艳的她 惊艳的她 7.3分

爱归何处

季夏
2017-11-26 23:17:23
翻朴星雄的履历发现Method并不是大叔拍过的第一部有同性元素的作品,扫到《惊艳的她》,简介似乎比标题看起来更吸引人。

这电视剧演到后半段都像是一出出围绕“同志骗婚”展开的闹剧,没想到有更大、更多的谎言。第九集忽然抛出的肇事逃逸,让人一下子放下了看热闹的心态。结尾同样出乎意料,不禁想,韩剧一贯浮夸的氛围使观众通常无法严肃待之,所以很多原本可以引起讨论的作品就被忽视了。就像这部剧,稍加留意就可以发现许多可圈可点的地方,但豆瓣评分只有7.3,恐怕也是因为许多人习惯性给作为一部韩剧的它贴上了“脑残”的标签(但事实上,本剧得分也不会超过7.8)。

本以为剧里的小男友是大叔“光源氏计划”的养成系,性取向可能原与大多数男人一样,但从小被大叔“掰弯”了。并且因为一直被“保护着”,似乎还失去了独自立足社会的能力(不是说没有基本的生活能力,而是因为被保护在温室里,缺少对社会残酷一面的认知。但他又怎么会不晓得残酷意味着什么呢,一个自幼父母双亡的人)。直到他知道了大叔是害死自己父母的肇事凶手,愤然离开,走出门的时候他泪眼朦胧地问大叔“你说过的都是谎言吗,那些说爱我的话”——这时观众才明白:真正爱过的恰恰是他,如此纯情。他太爱大叔了,爱到想成为大叔家庭的一员。但正是这个看似优雅的家族中的每一个人,若有似无地把他推向了绝路。
小男友最终还是死掉了,而害死他以及他父母的那家人一如既往地在犯下罪行后若无其事地活了下去。那个口口声声说爱着小男友的大叔,也只是在看了他留下的影像信后,才羞愧地嚎啕大哭——是的,大叔哭的时候心里肯定是羞愧而不是惋惜,因为那个深爱着自己的人直到最后都只愿将心里的话讲给他听。当延边大妈提出把大叔一家人彻底毁掉的时候,虽然小男友一开始同意了,还梳起刘海,换上一身黑衣,俨然一副黑化的气势,但最后他还是放弃了复仇,因为他不忍看到这家的儿子陷入报复的循环。
真为这小男友感到不值啊,他想保护的人最后自私地一人一刀“捅”向他,直让他鲜血流尽...

忽然觉得 “求而不得”不是最伤人的,怕只怕,满腔深情付错人。

————————————2017.12.14更新————————————
之前对“爱”的理解似乎过于狭隘。
爱一个人是什么?一种思路:爱是想要毫无保留、不计回报地对爱人好——从这点来看的话,小男友至死也绝不会对他的爱人抱有恨意吧。

惊艳的她的更多剧评

推荐惊艳的她的豆列