嘉年华 嘉年华 8.3分

乱写一通

2017-11-26 23:11:03

很多人说国内烂片多,这确实。但国外也一样烂片多,比如阿三的神奇片、美国日本的低劣cult片......只是他们的烂片传不过来国内,我们接触不到而已。不管在哪里、什么领域,好东西肯定是偏少的,这是恒定的规律。

国内烂片多不是因为缺乏好导演。国内的好导演很多,巨出名的我就不说了,说一些普通观众不那么了解的吧,曹保平、张扬、陈正道、李杨、王竞.....

在国内,同样拍出一部好片,受关注程度却没有很大。就拿熔炉和嘉年华来对比吧,一样的题材,前者在韩国备受关注,掀起轩然大波,影响了社会、政界、司法、教育......当时国内很多影评说什么国内拍不出来这样的电影、没人敢拍等等。而现在有人拍出来了,影片的质量也非常好,再加上最近有三色事件加持,却还是没多大社会反响。

为什么一些引发深刻思考的社会题材片子在国内不受关注?原因我之前也有想过,但一直没想明白。最近从同事那听到了一些言论,或许是原因之一。只是或许,仅仅是我个人猜的,也仅仅只是原因之一。

嘉年华这部片,有两个男同事也关注到了,但他们明确表示不会去电影院看,理由是太压抑了。

国内的观众普遍是这种心态,电影对他们来说只是一项娱乐,只是一个轻松解压、消磨时间的工具。这种心态很正常,无可非议,人嘛,当然是追求轻松愉快,压抑痛苦的就远远躲着,这没毛病,我也没批评的意思。只是恰好是这种心态,造成了各种国外爆米花片、国内低劣片票房高咯,宁愿花钱去看看特效,爽一下,去迎合一下营销热点,也不愿意去看一部“无聊、沉闷、不悦”的国产优质片。今年国产优质片有好几部,都是发人深省的好片(相亲相爱、嘉年华、不成问题的问题),但是票房都好差好差,看着数字很揪心,却无可奈何。

无处言,唯有写文一舒心中压抑。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列