火花 火花 9.3分

我们仍在故事的中途

404 Not Found
2017-11-26 23:10:07

<<火花>>是由Netflix公司出品的一部制作精良的日剧。该剧以两位主角德永与神谷的相遇为开端展开,叙述了两位搞笑艺人经历了十年的打拼最终失败的故事。本剧根据日本搞笑艺人又吉直树的同名原作小说改编而成,原作曾斩获芥川赏。

故事较为新颖的采取了双主角的设置,德永一角色作为叙述者和第一主角虽占据了更多的戏份,但作为第二主角的神谷先生无论出场与否,都对故事的推进起着至关重要的作用,德永的许多行动都是由神谷所驱动。

故事并没有采用传统的情节剧或是类型片模式,故事的发展主要是由神谷与德永的互动推进;在叙述方式上很好地继承了原作纯文学的风格,没有激烈的矛盾冲突,配合着大量出现的长镜头,故事以一种有条不紊的节奏,将观众置于一个至始至终的见证者席位,又时常将情绪投射到角色之中,以这样的方式带领你观众见证了角色的十年时光。

该剧的另一大亮点在于,制作人们在原作的基础上做了合理的扩充,最为典型的当属细致地展现了主人公们的几次谩才表演,极大的提高了剧集的观赏性,却又不失原作的风味,在节目风格上符合角色性格的同时又转而深化人物形象。

正如Suede乐队的那首<<Beautiful loser>>,本剧传达的中心主题即是“美丽的失败者”。德永始终被一个问题缠绕在身:是要坚持本心还是迎合观众?毫不犹豫坚守前者的神谷先生自然成为了对他来说神一般的存在(尽管神谷先生也曾一度迷失)。但对梦想的追求是两人的共同特质,正因如此两人才互相理解,彼此欣赏。故事的结局极具现实性,两人都失败了,然而如同绚烂的焰火,二人都曾迸发过绚烂的光辉,这份光芒虽短暂,但将永存于他们的心中。“梦想还是现实”,其实答案也许并没有那么重要,或者说这一答案从最初便已萌生于我们的心中。最重要的是,如结尾的最后一句话指出的“我们仍在故事的中途。”

火花的更多剧评

推荐火花的豆列