为什么记忆的“憶”里有个音。

又高又硬
2017-11-26 23:01:46

沿呈福克斯的传统,在神乎其技、臻乎其艺欢声笑语、饱含泪花中有一次得到了心灵的感悟。

这一次好莱坞用墨西哥的基调告诉全世界什么是“家庭”、什么是“爱”、什么是“记忆”、什么是“传承”。

小男生用锲而不舍的梦想理解了家族传承的重要。让观影者体会了什么是“鬼”、什么是“传承”。

如果简单说,世界上关于纪念过世的家人意义何在都是有着异曲同工之妙。如果想让孩子理解晦涩的“家族”、“祖先”、“传统”、“鬼”、“死亡”等概念,推荐这部"COCO"。

1.家——是一个精神概念,而非简单的血缘概念。“家”即是“家祭”,有家鬼才有家族精神的传承。

2.鬼——归也。家里的祖先是要回来的。咱们供牌位,人家供相片。他们的祖先没相片就回不来,我们的祖先没牌位也注定是游魂野鬼。

3.非其鬼而祭之,谄也——弄清谁是自己的祖先非常重要。这也是影片的主要线索。

4.亨——祖先的福佑叫“亨”,对祖先的敬献叫“享”,亨享同源。祖先祝福对墨西哥人和中国人看来同样重要。

5.死而不亡者寿——影片里阐述为“终极死亡”,我想这是每一个成年人观影后留下的最深刻的印象。“老子”,有详细论述。

6.忆——回憶

6.忆——回憶的“憶”中就有“音乐”的“音”,中国的甲骨文“音”就是从嘴巴里演奏出的music。组合成汉字引申为“不可见”,比如“暗-太阳不可见”、“谙-声音不可见”、“意-心里面不可示人”。在“憶”中表达出两个心,强调音乐可以唤起人们内心中所有的不曾记得的美好,音乐就是一把开启大脑数据库的钥匙。汉字里还有一个“龢”he=和,为什么说家和万事兴?创造文字的先民用一个汉字解释一切。龢=龠(甲骨文表示嘴巴在演奏排箫)+禾(这个来自(盉),古代一种调和酒的用具),这个汉字告诉我们音乐和美食是一切“和”的来源。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列