嘉年华 嘉年华 8.3分

唯有坦荡荡地朝向光明,才有可能得到救赎

迟夏
2017-11-26 23:01:10

看了《嘉年华》了,是一部很克制的电影,很多地方都略显青涩,结局也结得太过匆忙,一下子就反转了。不过可以原谅,毕竟一个多不到两小时的电影,能够完整把故事、情绪大致呈现出来已经很好了吧。看的时候还是很触动、很压抑,最最最让我难受的,不是性侵这件事,不是各种权力勾结想要遮盖丑陋,而是里面一位受害者女孩的家长的态度。我突然就有点明白,昨晚所说的,为什么这么多人知道要快点完善性侵相关的法律,最后推动起来的时候却这么困难?那位家长的态度也许就代表了绝大多数家长的态度:既然事情已经发生了,伤害已经造成了,那么将那个禽兽不如的处长送进监狱,又对孩子有什么好处呢?毕竟他承诺只要不追究这件事,就会负担孩子以后的学费,可以让孩子上私立小学、重点高中,这也算是一个最好的弥补了吧。看到这里我真的wtf??? 中国人有时候就是有这样一种能力,可以轻易粉饰太平,然后装作什么都没有发生过的样子。利益利益,只要拿到对自己有利的利益,就可以放弃对正义的追问。也许真的,在现实中,千千万万受害者的家长,都是这样这么怂的,因为这是他们仔仔细细所考虑出来的,对孩子、对家庭、对一切都最好的结局。更多的家长会让孩子保守秘密,不要让大家知道,因为这是一个耻辱,被大家知道了会被说闲话的,特别是女孩子。真的就特别难受了。小孩子这么小,不知道如何面对,连家长也这样只想搪塞过去,而不去真真正正面对这个创伤,再去解决它。那等小孩子长大了,这个创伤只会更深地埋在她的心底,变成一个更大的怪兽啊。

前阵子看到一篇关于应激障碍的推文,讲的特别好,真希望家长们可以去看看,当伤害发生,起码要用勇敢的态度去直面它,而不是粉饰太平万事大吉。毕竟细菌容易在黑暗中滋生,唯有坦荡荡地朝向光明,才有可能得到救赎。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列