嘉年华 嘉年华 8.3分

旁观者的责任

青石木子
2017-11-26 看过
昨天《嘉年华》拿了金马奖最佳导演,多少有些欣慰——能让更多的人看到它了。
导演说,这部电影的创作动力来自“旁观者的责任”,而大多用定机位、中景、客观视点、手持长镜头拍摄的这部电影,同样在拷问每一个坐在电影院里的旁观者——在这几天,在各种社交平台上刷着形形色色人间惨剧的旁观者。那样的时刻,总忍不住愤懑又无望地质问,除了转发——充满爆裂情绪的转发,我还能做什么?看完电影,尽管它本身的表达已经足够克制,我依然感到振聋发聩,看得咬牙切齿——现实中的整个环境就是残忍到了这样的程度。片中的、现实里的女性面对这个社会,就像年幼的小文面对强暴的成人世界,我们所遭受的,难以言说:就像警察队长在命令游乐园老板威胁父亲时,走到泳池边,镜头里是穿着泳衣的小文,她小心翼翼地抬头,那道来自镜头外的俯视的权力的视线,和“人类历史上最大规模的屠杀,房思琪式的强暴”,别无二致。而这样的视线,赤裸的或隐秘的,无处不在。
冷静给人以力量。至少看完电影能让我从无力感中抬头,去反思自己旁观者的责任。至少,作为一个从业者我能在此言说,尽力让更多的人看到这部电影——看到它的或许有家长,有警察,有医生,有律师,有当权者。如果说“这个世界最糟糕的是每个人都有自己的理由”,那么看到这部电影的每个人,整个社会大环境的每个环节,或许都能反思自己的角色,哪怕一点点,都能在今后多做些什么、坚持些什么、拒绝些什么。而那些遭受过侵害或并未的女孩,能更勇敢。
在影片的最后,梦露的雕像坍塌了,经过骑摩托车、着白衣的小米,然后再度被这个觉醒的姑娘,被观众所凝视。我始终觉得,在男性主流社会中,女性对女性身体的凝视永远是双重的:既有独属于女性、不带欲望、纯粹审美的目光,也有被男权社会所建构的、欲望的、物化的窥视。希望那份纯粹的美,永远不要被掩盖,并且成为共情与抗争的力量源泉。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列