嘉年华 嘉年华 8.4分

黑处有嘉年华

倒行逆施
2017-11-26 22:50:05

自引http://mp.weixin.qq.com/s/OFhB4j2VlhmgGcHoTMjqHQ 《嘉年华》的公映赶上了时候,tricolor事件让这部电影有了更直观的意义——中国版的《熔炉》。《熔炉》所宣泄的情感是强烈的,强烈到不能再以电影的角度来对待,它已经和令人发指的事件熔炼一起,成为事件本身。我们观众向熔炉里倾泻正义的愤怒,有朝一日炼出一把正义之锤砸烂社会丑恶。我们落泪,熔炉让我们和主角融为一体。因为,每一个看《熔炉》的人,是不能改变世界但为了不让世界改变自己的个体。 可是,熔炉内真正的炉料呢?《熔炉》对于受害儿童本身的的关注是有所欠缺的,而《嘉年华》克制地回应了,他们的青春会如何,以及对女性来说更如何。 同时,这部作品似乎在呼应去年公映的《黑处有什么》。和《嘉年华》一样,《黑处有什么》采用少女视角,讲述一个13、4岁的少女曲靖对破解连环奸杀案的各种幻想。少女在青春王国里寻问到底,“黑处究竟有什么?”,直到恶梦惊醒,初潮来了,她来到青春期的另一阶段。“黑处”或象征成年世界的黑暗,或代表某种氛围下的性压抑,天然的好奇心不断驱使着曲靖,她很幸运。纵使成长环境充满荒诞,但始终有青春王国的保护,没有被黑处的残酷侵犯。相反,曲靖的伙伴张雪,她的青春往黑暗走得更深,最后被疑惨遭奸杀。同样幸运的是,曲靖后来收到张雪的明信片,她原来离家出走去了南方,说喜欢那里的自由。 有意思的呼应在于,《嘉年华》的主角小米,同样离家出走,同样流浪南方,喜欢南方的温暖,热爱海边的自由。 《黑处有什么》隐晦地提到猥亵少女。学校组织探望敬老院,曲靖被安排给老爷爷讲故事,老爷爷从枕头下掏出一本书,她接过认真念,丝毫不知是《金瓶梅》。或许多年以后,曲靖回忆起她的青春,只觉这一幕可笑。但对于《嘉年华》的另一主角小文来说,那是终身的疮伤。12岁的小文是性侵受害人之一,她的叛逆有太多青春之外的暴力干扰。面对母亲进一步加害、离异家庭的困难、暴行者没有得到惩罚,以及成人世界遇事的冷静,小文依然拥有自我补救能力,源自青春本身的力量,敏感和好奇。 父亲在医院记者会结束后抗议。小文在妇科病房里听到了,猜到一二,她哭了。同为受害人的新新安慰她,“我爸妈说了,我们没事。” 新新的幸或不幸都在于她的青春没有小文敏感。她继续懵懂着,隐瞒让她有了暂时的心安,她的青春王国是苟安的,可是随着青春的成长,不难想象以后恶果比小文可怕。而种下这个恶果的,是新新的父母,某种程度上,他们代表了富有中国特色的中产者——权力的附庸,以及无力的既得利益者。 世人皆叹青春苦短,最叹者莫过于曹雪芹,在他笔下,大观园内年龄的时间是静止的。但理性地看,青春其实不短,从10岁到25岁,至少九分之一的人生。《嘉年华》似乎有所论证,12岁的小文,15岁的小米,以及20岁上下的莉莉,代表着青春的不同阶段,同样经历着本不该青春承受的成人世界的丑恶,但是磨灭不了青春的顽强力量。小文依然喜欢快乐的事物——小鱼儿、游泳和探险;曾经流浪的小米,有着稚嫩的早熟,面对成人世界残酷的反扑,她勇敢逃离;莉莉誓言下辈子不做女人。事实上,她们的遭遇一个比一个惨,青春一个比一个更为一次性,自我愈合的能力一个比一个弱。只是,她们在青春的维度上坚强着,但在女性的维度上呢?相比于青春,女性要承受来自诸如暴行、强权、自私、人性恶、社会冷漠等残酷事物更猛烈的侵犯。 40岁上下的女律师,几十年为同类案件打抱不平。现实的悲哀在于,权力面前,她恐怕难以两全。 就连成仙的玛丽莲·梦露,也要为一个特色社会的荒诞买单。 -What’s in the blackness? -Angels wear white! #烂文力有不逮,请到戏院支持优秀的作品吧!

#不太赞同将期比作中国版的熔炉。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列