终于回来了,见字如面

莫非
2017-11-26 22:37:58

终于,一切都恢复正常了。

十月在淄博的一家书店看到《见字如面》第一季汇总成的书。书的质量很好,编排也用心,文言文的信译文和原文都有。如我想要的那样。

看完第一季最后一期时,我一遍遍看那个片尾,听那首歌。那个片尾真的很好。当时是想写一个后记的,可没写完,搁置了。 那时还在学校的宿舍里,还在愁闷和恍惚中。

《见字如面》第二季宣传海报

九月份看到这张海报时,满心欢喜。读信嘉宾阵容真的太棒了,有第一季最喜欢的何冰、归亚蕾,对周迅、黄志忠、于和伟、吴刚也是充满期待。我当时真的好激动,一种无处分享的激动。

用挑剔的眼神看完第一期,因为我真的不喜欢第二季所做的改变。

终于,一切都恢复正常了。

《见字如面》第二季宣传海报

用挑剔的眼神看完第一期,因为我真的不喜欢第二季所做的改变。

不喜欢新的礼堂。原来的简单,小却敞亮,听者就坐在那儿,静静听,静静的笑,静静的流泪。可这个新的礼堂太大了,人太多,读信者与现场听者距离太远了,让屏幕外的我们觉得是在看一个讲座式的录播,而不是在看一个节目。拉远了我们与读信者的距离,也拉远了我们与写信者的距离。还有那华丽的布置,不再是原来的味道了。

第一季读信场景

拆信嘉宾所在的那个房间,更不要说了,除了许子东老师,其他都让人尴尬到了极点。其实对主持人已经慢慢习惯了。可是为什么要加入那么多生硬的提问者,还有各种讨巧的插播广告,最最不喜欢的是站在节目名字上面的“人人贷”。之前那种直白的广告插播并没有让人反感,反而是这些讨巧的广告形式,和节目本身格格不入,让人反感。 这个节目充满诚意,充满人文关怀,沾染不了一点儿取巧的东西,广告就应该简单直接。

关于梁文道,他说了很多,可是我并没有找到他讲话的点,当然比之前的嘉宾要好一些。还是喜欢可爱的许子东老师。第一期看下来,唯一触到我的是周迅。但我想之后也许会有更多的火花。

可谁知竟停播了。

这些抱怨在听到停播消息的那一刻顿时消散,然后明白“爱之深,责之切“。

终于等来复播的消息。

复播的第二期,只有四十几分钟,评论被删减,姚晨的初秀也不尽满意,很让人出戏。当时,好怕。

昨晚看了第三期。终于,放下心来,《见字如面》终于回来了。

这一期的主题是“情爱”。爱情是我活到现在最为明确的是一件事,曾经我信仰它,现在我相信它、热爱它,每每看到它我总会心潮澎湃。

这期的最佳给郁达夫写给王映霞的这封,赵立新老师读的也好,虽然我不太理解赵老师为什么每次读信前都要有那么多互动,但他读的确实好。赵老师读完的时候我不放心的看了下节目时长,怕结束太快,1小时20分钟,太棒了,我的《见字如面》终于回来了。

杨雨老师也回来了,马尾高跷,腮红点点,三个人一见面寒暄的那几句竟然有种莫名的和谐感。子东老师变身“妇女之友”,突然觉得这三人成了一个挺可爱的组合。 当然,杨雨老师还是用她的惯性思维讲着许多“无意之语”。但这也给了我喜爱的子东老师许多发挥空间。说实话,前两期梁文道在的时候,并没有感觉评论有多出彩。

总之,《见字如面》又回来了。这样的失而复得让我倍加珍惜。希望它能一直都好。

见字如面 第二季的更多剧评

推荐见字如面 第二季的豆列