希望与忠诚

lansetia
2017-11-26 22:32:07
名与实际内容其实关联不大,故事分两条线讲述了盲眼的退役中校与贫困出身的高材生查理的故事,因查理担任中校的护理,从而将两个本毫无关联的人联系在一起。
      这种主角之间的关系构成模式(护理关系)有点类似于《触不可及》,事实上,中校这个角色经历、性格的设定和触不可及中的富商也是极其类似的,而穷学生查理与德瑞斯的角色设置虽有差异,但各自靠自己的独特魅力打动了性格孤僻甚至怪异的“护主”,也算是有着异曲同工之妙。
      电影里饰演中校的阿尔帕西诺简直不能更帅,他的一言一行,一举一动,一个姿势,一个表情都气场十足,甚至他都不用动,站在那,脸上的每一条皱纹就是一个演技。也正是凭借其在本片中的精湛表演,帕西诺拿到了93年的奥斯卡影帝;相比之下,查理的饰演者奥康纳的气场被完全压住。但我们换另一个角度思考,查理在里头就是这样的形象,阳光而青涩、单纯而善良,奥康纳可以说是完美诠释。

剧情上,中校的线主题是“希望”,因孤傲冷峻的性格,中校事业、家庭上事事不顺,加之视力的逐渐丧失,对生活失去了希望,所以准备在完成几项最后的心愿后就自我了断,与世长辞,而拯救他给予他希望的就是查理。查理不善于言辞,不精于世故,但在猜出中校自杀的企图后,就是靠着自己单纯而善良的信念拯救了中校,尤其让人感动的一幕是中校在拿枪指着他让他离开时,即使已经被吓的脸色苍白,查理仍没有放弃对中校的劝说。可以说,是查理让中校相信,这个世界还有真诚、善良、美丽、希望的存在。而明显的对比是,在没有希望之前,中校无疑是不大喜欢他的侄孙女们的,但之后,侄孙女们在他心目中也变得可爱起来。
      而查理的线则是“忠诚”,这个忠诚是指对朋友的忠诚。查理目睹了朋友对校长的恶作剧,校长以告密则可推荐去哈佛,隐瞒则开除学籍的“胡萝卜加大棒”政策对其威逼利诱。在这样的政策之下,在查理穷困的家庭背景下,在和他一起目睹了事件的富家子弟也一定程度上“背叛”了情况下,再考虑到其实恶作剧的朋友都是富家子弟,其实并没有把穷学生查理看在眼里,可能只是查理自己一厢情愿的认为他们互相之间是好朋友,查理仍没有选择告密的方式来保护甚至提升自己。对朋友的“忠诚”到了这种程度,这种单纯的善良与他对待中校的态度是互相对应的。谁不希望自己生活中有这样一个朋友呢?而电影最后中校意外现身,为保护查理而奋力抨击校长的那一段可以说是电影的经典桥段,让人看的大汗淋漓,热血沸腾,也让人长舒一口气,拍掌叫好,终究,好人是有好报的。希望现实生活中,查理们也有这种幸运。

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列