嘉年华 嘉年华 8.3分

黑暗从未消失,只是我们看不到

小熊剪影
2017-11-26 22:01:40
每一个女孩儿小时候都会有一条白裙子,它象征着我们纯真的童年。可当童年的双腿被架上妇科检查的椅子上,这一切究竟是谁的错?

文晏导演说:我们身处一个嘉年华式的时代,无比喧嚣,无比光鲜。就像坐上了过山车,大家都没有办法停下来,去思考光鲜背后那些阴暗角落里的人和事,而这恰恰是我想关注的东西。

这,也恰恰是我们该关注的事。

《嘉年华》讲述的是两个十二岁的小女孩被“干爹”刘会长性侵之后所发生的一系列故事,作为一个儿童性侵的敏感题材电影,它并没有任何的暴力镜头,而是将故事的主体放在了社会上的人们在事件发生后做出的反应上。

孩子们的单纯

这,也恰恰是我们该关注的事。

孩子们的单纯

孟小文和张新新,一对好朋友,被张新新的“干爹”带到海边的酒店实施了强暴,但是事后她们却并不能明确究竟是怎么一回事,在医院进行检查结束后,张新新问孟小文“处女膜是什么?”“我也不知道。” 十二岁了,却对性知识一片空白,这种现象在我们的社会上并不罕见,在很多家长都谈性色变的时候,是否想过,这种无知并不能被称为单纯,反而对孩子来说是一种潜在的危害?难道让她们懵懵懂懂的毫不知情也算是保护?

家长们的反应

张新新的父亲为了仕途顺利,让自己的女儿认了刘会长做干爹,放心的让他带着两个女孩去各种地方,作为父亲,在事情发生后,他始终没有强硬过,甚至带着iPhone6s去找孟小文的父亲,企图说服他同意让这件事不了了之,以换取两个孩子未来的学费,他替那个强暴了自己女儿的人解释,说“他也是一时糊涂”。请问这与“卖女儿”有何不同?

孟小文的母亲,在她受到伤害后,却将这件事归罪于她美丽的长头发和漂亮的裙子,甚至在医院伸手就是一个掌掴,这让懵懂到不知道处女膜为何物的小文心里隐隐的感觉到自己是耻辱的,这整件事是耻辱的。可是,她又哪里做错了呢?错的明明是加害人,为什么每当这种事情发生的时候整个社会都在指责受害人呢?

警察的调查

我们从小被教育,有事情就去找警察叔叔,他会帮我们的。可是电影中的警察在去酒店盘问的时候潦草交差了事,在叫小文过去问话的时候屡次想把责任推到孩子身上,在后来的调查中甚至被买通配合医院对第二次鉴定结果造假,以帮助刘会长逃脱罪责。

旁观者们

酒店的经理为了少惹麻烦,将视频监控隐藏起来对外宣称是48小时自动覆盖;在酒店打工的黑户女孩小米,为了获得一个户口,将关键证据作为筹码以获取一万块;孟小文父亲的领导为了避免麻烦,试图劝说他签署协议书,让他承诺不要接受记者采访,不要扩大事端。
每个人都有他的立场,每个人都想息事宁人,却从来没有人想过孩子们所承受的伤害。

这是我们整个社会的责任,在儿童性侵的问题上,每个人都应该重视起来,因为孩子是我们的未来,是我们的希望,如果一个国家连小孩子都无法保护,那么我们生活在这片土地上,安全感将从何而来?

电影的结尾很突兀,在医院鉴定两个孩子没有性行为指征且召开了看新闻发布会之后,突然一个镜头就转到了小米那里,她安静的坐在床上,等待着那个即将享用她身体的人,此时广播中传出刘会长被捕,警察被停职,国家关注儿童安全的新闻。

可是别忘了,小米也是个才刚刚十六岁的少年儿童啊,而她却正要开始准备接客。当我们承诺着祖国的花朵健康成长时,又有多少少女正在枯萎?所以我更倾向于相信这是个虚构的结尾,真实的结尾恐怕就是那个我们不愿意接受的息事宁人。

还好影片的最后小米选择了骑着摩托车逃离,选择了自由,这让观看影片的我多少有了一些欣慰。可是没有户口无家可归的她,未来又能有多美好呢,前路漫漫,等着她的也依旧是艰辛吧。

当贯穿影片的玛丽莲梦露雕像,那个被拆除了的象征着少女的梦雕像,和骑着摩托的小米擦肩而过时,少女的梦,还在吗?

Angels wear white,希望每一个儿童都能平安健康的成长。

希望这次的事件能像电影中广播的那样,依法处置,虽然我们都知道希望很渺茫。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列