嘉年华 嘉年华 8.5分

嘉年华

明溯流光
2017-11-26 21:58:45

刚看时觉得有些平淡,不像熔炉和素媛有那么大张力。前一秒还是坏人得势,下一秒突然反转为正义必胜的剧情显得凸兀,有人说不该加坏人受罚的片段,不过我觉得这是导演无奈之举,什么原因大家都懂。其实这部片子反映的社会问题很多:小文妈妈得知小文被侵犯后,骂小文穿“不三不四的衣服”,还强行剪掉小文的头发,这不就是现实社会对女性的不公吗?不去遣责犯罪者,反而指责受害女性的打扮。张新新的家庭条件看上去比小文家好,父母看样子也像知识份子,居然比贫穷的小文父亲率先妥协。当12岁的张新新问出“什么是处女膜”时,就能看出中国家长对孩子的性教育多么缺乏(12岁不小了,许多女生在12岁时已经来例假了。)!而刘会长利用权势买通医护人员作假证,王队身为警察与刘会长沆瀣一气,这些更是社会上常见且急需解决的问题。

再说说女主角小米,小米这个人物设计的很有新意,虽是主角却不是一腔热血、嫉恶如仇的形象。她有私心,为了利益消极配合调查,还用监控录像去和刘会长换钱,但我们无法指责她什么,像张新新父母那样家境尚可的人尚且为金钱低头,何况是小米这样生活困难的未成年少女。从小米离家出走、不愿回家的情况可以反映出小米在家生活很不好,应该不只是物质条件差,家人对她的态度大概也比较恶劣,在结尾处她为了生活不得不浓妆艳抹地在小健手下打工,还好最后她逃了,可又能去哪里、去怎样维持生计呢?小米的遭遇以及莉莉被打、堕胎的经历是反映了许多女性的不幸,这是电影除性侵外想表达的其他的东西。

最后说下玛丽莲梦露的雕像,刚开始出现时很美很干净,电影中途它腿上就出现各种小广告,结尾时它被拆了。虽然导演因为某种原因不能拍坏人逍遥法外的结局,但她还是通过玛丽莲梦露的雕像被弄脏、拆除来表现出美好事物被毁坏的内涵吧。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列