嘉年华 嘉年华 8.4分

嘉年华里,是否有我们的佳年华?

Meditation
2017-11-26 21:56:52

【上周,红黄蓝幼儿园虐待猥亵幼童案挑战着人性的底线。

昨天,《嘉年华》获第54届台北金马奖最佳导演奖、最佳剧情片(提名)、最佳女主角(提名)。】

巨大的玛丽莲梦露雕塑立在海滩,小米望不到梦露的脸,她也不知道梦露是谁,她努力抬起头,只能迎着刺眼的阳光拍下几张那飞扬裙角的轮廓。那巨大的白色高跟鞋红色脚趾甲下,是衣着暗淡朴素的小米,和她对生活渺小的梦想。

生活是从别处开始坍塌的。缘起于那晚,一个老男人带着两个未成年小姑娘来开房,小米狐疑却沉默,她的不满在于,老男人开车碰倒了垃圾桶,小姑娘聒噪骄纵半夜叫啤酒喝,以及,他们一晚的房费都要大于她一个月的工钱。小米不是圣人,不是天使,而是小小年纪离家出走辗转漂泊谎报年龄倔强生存的孩子。她只是一个孩子年纪,却承受了太多本不应她承受的,没有人问她为什么不读书为什么不回家,她只想吃饱,穿暖,活着,赚钱,以及小女孩对未来不切实际的希望幻想,比如花裙子、新耳坠、红指甲油。

【上周,红黄蓝幼儿园虐待猥亵幼童案挑战着人性的底线。

警察来了,她附和着莉莉撒谎,而警察随口的一个问题却是她的致命伤。身份证呢?丢了。真的是丢了吗?她是一个黑户,她连身份都没有,何来身份证?紧接着,被老板骂,被健哥骚扰,被律师询问,一点点侵蚀着她本就危如累卵的安全感,她感到自己急需一张身份证,在我们看来再平常不过的一张身份证,却致使她开始了平生最大的冒险,敲诈勒索。

她犹豫,她试探,她权衡,她自保,但稚嫩笨拙的她如何是这世界的对手?喝醉酒的健哥看着她捧在手上的那一沓钱,随口加价到一万六,她终于意识到这世界不能太当真。夜雨中的她察觉被人跟踪弃车逃跑,但现实又给了她更为惨痛的教训,她被打得小命险些不保,瘫倒在医院座椅上的她终于意识到自己too young, too simple, sometimes naive.

她似乎走上了莉莉的老路,作为一个女孩,这似乎是最为简单的一条路,以身体换生存,也是没有办法中的办法。她披散下头发,穿上白衣白鞋,戴上莉莉留给她的耳坠,青涩稚嫩的女孩有了一丝女人味,健哥催促着呢,客人等着人,箭在弦上,无路可退。

可还有那一扇后门,那一丝小缝,给她的生命带了另一种可能,她是什么时候改变主意的呢?是望着镜中的自己的时候,还是一步步走下狭窄台阶的时候?

感谢小米,感谢你穿着白色连衣裙,踩着白色高跟鞋,笨拙却执着地砸断了锁着小小电瓶车的铁链,踏上未知的旅程。你骑车毫无章法,在车辆疾驰的高速公路中间令人提心吊胆地穿行,愿你在漫漫人生路上,依旧目光如炬,毫不畏惧。

待续...

嘉年华的更多影评