这不是偶像爱情剧

燕窝
2017-11-26 看过

本来会去看它真的是一次非常非常意外的契机,因为我以为它就是一个青春校园爱情偶像剧,而这种题材基本是不在我的守备范围内的,后来去看它只是源于一个和剧无关的被勾动的某种好奇心。然后就发现,其实它并不是、或者说并不完全是校园爱情偶像剧。与其说它表现的是男女主的爱情,不如说它演的是生活。 ——围绕着男女主展开的各个不同的家庭、人生、生活。 ——家庭的生活,校园的生活。 ——不同的人生。 导演编剧在拍这部剧时,并不是只在拍一个偶像爱情。它给了我们一段高中生活的回味。 它很生活。 作为从学生时代走过的(当然,人人都走过),而现在依然在中学校园中工作的人,对于校园剧,第一个评判的当然就是它是不是有真实感,因为实话说,很多的校园故事校园剧的校园……呃……很尬,就是一个明亮的背景而已。而它,很真实。当然你不能说它没有艺术加工,但它确实做到了源于生活高于生活,它确有真切的高中校园感,所以于我而言是很有亲切感的。 第二,全员演技在线。无论是高中时的学生们,小时的小演员们,老师们,其他各位大人们,每一个都演技自然,毫不尴尬——我真没想到,一个应该不是高成本吧(?)的网剧,能有这效果。男主灵动自然,真的如同小太阳一般可爱。连小演员们都那么自然可爱啊。 整体的基调是温暖的,有笑点,有泪点,剧情hold得住,很多配角寥寥几笔就有个性血肉(比如女主那个“齐叔叔”,就出场那么寥寥几面,就足够让我喜欢这个并不好看的角色,并为他与女主妈妈的死而伤心)。 (哦,对于颜控们,我当然要给吃个定心丸,男主不算特别帅的,但是阳光可爱很耐看(除了下巴有点尖外其他没毛病),男主小时候那小演员就更是漂亮可爱了) 基本上我看它的时候是会忘了它是网剧的,色调也不错。 看完4集时我打了个4星,看完12集来改个5星——当然不到5星完美,但很值得鼓励嘛。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列