撞车 撞车 8.6分

相遇 crash 救赎

Schedule
2017-11-26 看过
周日的晚上窝在被窝里,没有什么比看一部经典电影更过瘾
很久没有想要提笔写写东西的欲望了。
全片 36个小时,所有人物的crash;本以为是盖里奇一样的巧妙结合碰撞出黑色幽默,看到一半以为是蝴蝶效应所谓的环环相扣,看完全篇如果想说两个字,我想说“救赎”
脑海里一直浮现小女孩趴在爸爸肩膀上,挨了“空包弹”毫发无伤,以为自己穿着防护衣,一顿绝望的嚎啕大哭后是平静的安心和守护,正如墨西哥(记不清是不是墨西哥)人的那句“她是我的天使”;小女孩的天真和善良救赎了绝望愤怒的墨西哥老男人;在医院里抱着管家大哭的富贵女人说“你是我最好的朋友”,这位平凡的佣人救赎了更年期同样愤怒又啰嗦的女人;开着白色卡车的小混混放了那些少数族群的孩子和妇女,操着一嘴的“fuck”,表情却如释重负般平静,小混混被同样肤色却开着豪车的男人救赎,开着豪车软弱看着老婆被欺负的男人被善良的小警察救赎;被警察欺负的女人满心的委屈和痛苦却被同一个男人救赎,昨天还一脸猥琐的欺负自己,今日却从大火中救了自己的命,心理的crash不言而喻。

除了救赎,crash无处不在,不仅仅是人与人的crash,还有心态、信仰、道德、善良的crash;变态警察下一秒成了大火中救人的英雄;善良的小警察下一秒变成枪杀黑人的罪犯;善良的黑人侦探下一秒成了包庇白人的无奈之举,被抢车的弱势群体下一秒化身啰嗦种族歧视大骂黑人的妇女,熟善熟恶,难分清。也许这世间本就没有绝对的善良和绝对的邪恶,他人即地狱,善良往往就是一瞬间,莫以高尚道德准则标榜自己,每一个人在下意识和被愤怒冲昏头脑的那一刻,也许都会被恶魔冲上心头。我们往往会用一瞬间的行为去对他人进行判断,熟不知,我们自己也在被别人进行判断。人生都有不断crash,不断的成长才是真实。

撞车的更多影评

推荐撞车的豆列