我想永远记住“你”

荞歌
2017-11-26 看过

寻梦环游记里有“鬼”,却不是我们常常想象的那种鬼。影片以一种我们不常见的定义定义了死亡——被遗忘。

米格尔是一个热爱音乐的少年,可是整个家庭却憎恨着音乐。痛苦的少年决定与命运抗争,于是义无反顾的走向了追求梦想的道路。是么?不是,电影没有按这个套路来。

在音乐与家人之间,我们终于要拷问一下,为什么要存在不可调和的矛盾呢?当这个问题被揭露之后,影片真正走向了另外一个高度。

曾经出门追求梦想的曾爷爷,并没有抛弃家人一去未归。而家人一直憎恨的音乐,也只是来源于一场误解。

如果说一个人死去,众人为他哭泣,在往后的日子中还能记忆起他,便说明这个人曾经的存在。而一个人死去,世界上的人都将他遗忘,那么他是不是就真正的消失了。

我们竖起碑石,刻上祭文,供上照片,惦念的人就可以走着铺满花瓣的路来往两世。一场死亡与活着的连接之桥,在影片的嬉笑间展示。

也许我们年轻,总认为梦想是第一位的,家人总给了我们太多的束缚,让我们难以施展拳脚。可是当有一天,我们追逐的梦想只是一场骗局,残酷的真相让我们无路可退,只有家人才是我们背后的屏障。

故乡总在离乡人的心里,家人总在孤独者的嘴边。最后终于领悟,让我回家吧,无论任何条件。

爱是世间最伟大的力量,它牵绊了太多人,它跨越了生死。不为人记忆的亡灵会消逝,不为人爱的亡灵无法来往两世。

影片给了太多的笑声,也赚取了不少眼泪,而我全程都在想着我喜欢的你,不会忘却。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端