将军在上 将军在上 5.4分

《将军在上》是浮夸网剧还是女权新风向标

王九
2017-11-26 21:10:43
前几天,刷微博的时候总是被安利赵玉瑾跳舞的动图,带着好奇,打开了《将军在上》这个电视剧。说实话,电视剧说不上特别的精致,对白台词纰漏百出,几集观摩下来,感觉此剧带着浓浓的玩世不恭的网剧风。但是,还是爱看啊,爱死了剧中的将军。叶昭出场,必自带光芒。

这两年的影视剧风向变了,不再是灰姑娘遇到白马王子老套剧情。以前剧中的强势、美丽,有心计的女二号终于通通在这几年逆袭成了女主,一个个带着超人的光环,迎来了最终美丽的大结局。

至今还记得,在青春年少时,看的多部贻害我N年的韩剧。韩剧《宫》中,王子甩了美丽、优雅,有野心的女二号,爱上了长相普通,家境普通,最会卖萌的女主。从此,我就以为王子都是眼瞎,女生只要撒娇、卖萌就能赢得爱情。《继承者们》中呈现出,富有的女人心灵丑恶,贫穷使人善良美丽,所有贫穷少女才是纨绔少爷的最爱。还有,青春期看过的台湾偶像片《薰衣草之恋》,人气明星男主角更是甩掉在美国交往的活泼健康女友,劈腿弱柳扶风的初恋。

在前几年偶像剧的价值观中,女主角一定要普通、柔弱、最好患有不治之症或者离奇凄惨的身世,这才是完美人设。在她们不算成功的生活中,一定需要王子来拯救。我一度天真的以为,优秀的男人喜欢的就是这样的女人。一定不要太聪明,一定不要太优秀,只要善良就好,即使被人欺负,也不能有还击的力量,只要有晶莹的眼泪和梨花带雨的美丽脸庞,自然有白马王子的拯救。直到现,我还搞不懂,这到底是男人对女人的审美,还是女人对于爱情的臆想。

随着《楚乔传》《那年花开月正圆》《将军在上》等电视剧的热播,女性恋爱价值观的风向标终于有所转变。虽然这几部剧的大女主为人诟病。但是,不再是灰姑娘哭哭啼啼的戏码,电视剧里的女人终于开始奋发图强,并肩和男人战斗,或者平等的去和男人竞争。价值观比之前也算是进步了吧。

《将军在上》大蓝大粉的撞色,各种穿越的对白,还有一点都不好笑的包袱梗,让人想要吐槽的心情如同滔滔江水,收都收不住。但是,这都无法阻挡女主闪闪发亮的人格魅力。

女主自小男人装扮。谁说男装的女生就是拉拉,就是T。叶昭虽不爱红装爱武装,但是人家一样喜欢异性,渴望被爱,同时有给予爱的能力。她对事情观察细致如发,对老公忍让疼爱。小事情不计较,大事情不退让。和谁都嘻嘻哈哈,相处自然。真到事情上果断决绝,这样刚柔并济,有手段,善思考的人才会成为真正的大将。有些电视剧里,腹黑凶残就能称霸的王,总让人觉的不现实,情商低到发指,连人心都拢箬不住,何谈霸业。

再来讲讲男主角,谁说男人不能娘,谁说男人不能爱女红。人啊,就是喜欢站队,一旦和大众不同,就会被划分到对立的人群中。作为成人,就应该坦然的面对自己。尊重自己的喜好,才会获得真正的自由。如果非要以他人的准则要求自己,无外乎画地为牢。

在恋爱中,人品和道德有固有的评判标准,但是,除此之外的性格特点却很难有好坏标准判断。比如。你觉的他很娘,在另外一个女生看来是温柔细腻。你觉的她大大咧咧,没女人味,在另外一个男人看来是率真直爽,不拘小节。所以,性格没有好坏,只有适合不适合。

《将军在上》的两位主角,都心安理得的接受了自己性格的特点并且肯定自己的特别,没有按照别人的要求来改变自己,这就是本剧在价值观中体现的最大进步。

将军在上的更多剧评

推荐将军在上的豆列