嘉年华 嘉年华 8.3分

被玷污的玛丽莲梦露

岛中央的高更
2017-11-26 21:05:06

影片很平淡,没有什么跌宕起伏情节,只是每个从头到尾都能抓住观众。影片开头,出现的那个面无表情的女孩,其实并不是被性侵的女孩,她只是一个偶然看到真相的旁观者,她冷漠,无知,利欲熏心,她是黑户口,她是生活在最底层的人,没有人知道她从哪里来,都经历过什么,她是酒店的女服务员,杂工小米。

而影片的两位受害人,小文和新新,影片也没有可以表现她们的苦难,淡化了性侵场景。反而是,家长的怯懦无知,警察的二次伤害,甚至沦为帮凶,酒店方面的拒绝作证,知情人的麻木不仁,而凶手有钱有势,依然逍遥法外。

小文演得很好,一双看透世事又天真无邪的眼睛,她是无助的,最后我们发现,她和新新表现得若无其事,其实是她们并不能完全理解经历了什么,她们还是孩子,她们不想被一次次问起。

反复出现的玛丽莲梦露就像是几层隐喻。第一层:白色的裙子,成熟女性的扮相,代表女性的的成熟-美丽,女人味,性感迷人。是小米对向往,就像她羡慕地看着莉莉,也期望拥有自己的饰品,化妆品,有个爱自己的男友。

第二层:被玷污的玛丽莲梦露,影片中途,玛丽莲梦露塑像被贴满了小广告牛皮癣,象征着两个被玷污的女孩。

第三层:被束缚和绑架

第三层:被束缚和绑架的玛丽莲梦露。玛丽莲梦露的塑像被吊起来,绑走,象征着女性的自我意识被束缚着。比如,小文喜欢穿漂亮衣服,却被妈妈打骂,一头秀发被妈妈剪去,比如她们两个受到侵害代表却收到包括自己父母的压力。

第四层:被解放的玛丽莲梦露。就在小米自己出走,离开卖淫的小屋,骑上摩托车在公路上飞驰,前面是玛丽莲梦露被货车拉走的塑像,小米的白色裙子在风中飘扬,这是女性自我意识的觉醒,是玛丽莲梦露的自我解放。

结局是圆满的,因为刚好遇到了尽职的律师,负责任的爸爸,还有良心发现的人证……然而,现实中,也许没有好运,天佑女童!

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列