健忘村 健忘村 6.7分

以小见大,人皆凡人

战狼
2017-11-26 20:54:58

这个健忘村,也算得上一个小世界。

这个世界里,什么样的人都有,各怀心思,当中不乏见利忘义之徒,市井势利之徒,电影的每一个细节似乎把这个众生相放大了,田贵真人(王千源饰)来到村子后,先是被村民干翻,然后小心思慢慢开始上道,“忘忧”是他快速奴化村民的一个工具,目光短浅的村民纷纷上当,就这样形成了一个小王国,田贵俨然一个小皇帝,夺人所爱,为所欲为,只不过他没发现,他的这个王国太不稳定,他指挥着每个村民,每个村民又都那么蠢,事必躬亲的同时却开始出了岔子,祸起枕边,最先觉醒的是她的夫人,每日不干活的她有时间去发现,去思考身边那么多不寻常,于是线索不断出现,她也慢慢学会了“忘忧”的使用方法,过去的一切慢慢回来后,她便在关键时刻绝地反击,乌合之众般的村民似乎群体觉醒了,于是田贵再次被干翻,他最初来村子是想借村民之力挖宝,想回魂,可到最后,他失去了一切。

这个健忘村,也算得上一个小世界。

俨然一个小皇帝

这期间,土匪、一片云、邮差都只是推动故事发展的必要因素,这个看起来稳定的小王国在外部的冲击下,慢慢出现裂痕,一场土匪村民大战让势力有了重新洗牌的机会,所有的阴差阳错只是加速了这个过程,大战结束,我们看到了一个真正可爱的战士,那就是神拳小江南“万大侠”(张孝全饰),这样的人活得纯粹,童年的阴影虽然让他无法与人开战,但是一旦克服了内心的障碍,他便无敌,功成之后还能挥手而去,秋蓉也是他想一心保护的人,这份爱终将随风而去,于是他拎着炸弹来到了幕后大BOSS家里,那个爆炸真是大块人心啊。

他把“忘忧”交给秋蓉,可秋蓉(舒淇饰)却没给村民还魂,自己反倒做起了皇帝,只不过这个皇帝是建设型的,而田贵是个掠夺型的,所以结尾给了我们一个世外桃源的模样,人人没有过去可回忆,个个呆傻听话懂团结,为了迎接火车的到来,村庄看起来焕然一新,可是这还是人待的村庄吗,这个村庄上还有真正意义上的人吗,秋蓉做一切事的目的似乎都是为了自己,她把村民及丁远的记忆抹去只是为了让自己能坦诚面对丁远,村庄有发展她才能活下去。

当起了皇帝的秋蓉

说点其他的,这部看起来很无脑,但是却利用了电影的夸张艺术,画里画外的语言给我们讲述了一个极具讽刺意味的故事,这世上凡人多,别去追求什么伟大,受够了压迫的人在获得自由后不会给别人自由,反倒会把自身自由建立在对别人的压迫上;人性没有十分坏,也没有十分恶,就看自身与外部的关系是怎样的,善与恶在外部激发下都能发挥到极致;人忘记过去就丢掉了所有,可以不记得一些事,但是丢掉对过去的整体记忆就是对自己的背叛,要么痴傻,要么癫狂至极。

再来评价一下人物,秋蓉其实就是村庄里的潘金莲,倒不是说潘金莲有多可恶,潘金莲也很可怜,换一种语境,她还能作为一种追求个人实现与伟大爱情的典型。秋蓉也如此,身世可怜,命运让她没机会做一只飞鸟,她飞不起来,也等不到,于是想逃,便有了无奈中的邪恶。

这里将秋蓉相隔两年先后写给丁远信摘出,个中情感着实动容,爱人遥远,相思熬人,鸭之命运,无力回天。

眼神里满是绝望的秋蓉

第一封:

丁远,风的季节又到了,每一朵花,每一棵草,都在呼喊你的名字,公鸡日日数着你又离去了几天,蝴蝶天天说着你的事。

你说鸭子不能飞,是因为它喜欢思念。但我想当一只鸟,能立刻飞到你身边。

时常想着你说的桃花源,好希望我们两个能生活在那个没有烦恼,能忘记时间的地方。但这世上,真的有桃花源吗?

第二封

风停了,花草呼唤你的声音,也停了。

两年的等待,像一块干掉的旧抹布。

丁远,今天你爹要我嫁给朱大饼,要我别再妄想了。你将来是要当大官的,我只是个不祥的女子。龙和鸭是配不到一块的。鸭子不能飞,但也还能走。我想逃,我要去找你。但,你还记得我吗?

大饼的弟弟二饼也是一个颇有意思的角色,这样的人被人当做可有可无的存在,于是他能在记忆消灭大战中幸免,即使再惨烈,他毅然能记得他的哥哥长啥样,他还能为自己的哥哥修“宫殿”,进行艺术创作,和那些村民比起来,他多幸福啊。

很遗憾才看这部电影,也很遗憾这部电影选择在2017年大年初一上映。

健忘村的更多影评

推荐健忘村的豆列