盲山 盲山 8.4分

永远出不去的“盲山”

嘉露
2017-11-26 20:45:30
第一次听到《盲山》这个电影名字的时候还是在高中,一个朋友看过之后,压抑了一下午,
我那时候就对这个电影印象深刻,一直没时间,直到最近才抽空看完了这部电影,看完之后心情也
是压抑的不行,现在我要梳理一下对这部电影的看法和理解。
     首先这电影的大主题是关于拐卖妇女的故事,最近这些年,在中国拐卖妇女,就像工场一样,比比皆是,即使电视上无数的关于这方面的报道,但这样的事情还是不断发生。
相信在大山深处还有很多被囚禁在小房子里面,被人监视,被人毒打,作为传宗接代的工具......。我们无法谴责受害人的愚昧和无知,我们只能期望这些事情少点发生,社会更加和谐。
     故事主线是从一个刚毕业的大学生白雪梅,没找到工作又想帮家里面减轻压力被拐卖份子拐卖到一个深山野林之中,被一个叫黄德贵用7000块钱买下来当媳妇的故事,这样的事情在我们现在看来是荒谬,不敢相信的故事

是压抑的不行,现在我要梳理一下对这部电影的看法和理解。
,但在于那个山村,这样的事是常态,是正常现象。他们已经对于这种事情已经是习以为常了,当白雪梅几次逃跑的时候,全村人倾巢而出,为的就是巩固这个“团队”的利益,为的就是封锁一切,为此他们和村委会结盟,
送礼给送邮员,那香烟给公交车司机,这样的强大“团队”使他们认为买老婆是理所当然的,我花钱买来你,你给我生娃,过日子,养猪这都是正常的。这个强大的“团队”构造了一座永远逃不出的大山。
     有句话说的好,穷山恶水出刁民,这大山里面最高文化就是小叔子的高中文凭,这个小叔子也好不到哪里去,谎称要带白雪梅出山,为此得到与白雪梅发生关系,当这个村里最有文化的人都是这种素质,可想而知里面的人是有多差,
黄德贵行房的时候都要自己的老父亲老母亲抓住白雪梅才能完事,家里媳妇跑了就去抓回来毒打,村委会也是形同虚设,最后一幕白雪梅老父亲带着两个警察来带女儿走,都被这群恶民给拦住,最后只能妥协。恶民用自己的野蛮和粗鲁使自己
更加无法无天,他们的行为属于“盲”。 二者所构建这个永远出不去的地狱-----盲山。
     还有一点想说就是那些被卖来所屈服的妇女是不是当他们的孩子长大了的时候,她们会不会就像黄德贵的母亲一样说出;“没办法的事,我们女人都是这样,嫁谁不是嫁呢,你生了孩子就明白了”。想想还是蛮可怕的。,还是更希望更多的人从所困的“盲山”中走出来。
     这部电影是导演李杨“盲”系列的第二部,相比较《盲井》这部给我的感悟是如此是深刻,如此的感悟,这时候终于明白了高中那朋友的感受了。

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列