希望

森雨空漠海
2017-11-26 20:32:34

社会里,可怕的事层出不穷,不断升级,小人物的喜怒哀乐很快就变成了过眼云烟,不屑一提。 正能量的言辞中从不缺:“邪不胜正”,“好人总比坏人多” 此类有爱而无心的句子。那些一直快乐的,呼唤正能量的人,从不直面人心阴暗面,也从不与之对抗,只是盲目地宣传人性之善和人生中谈不上是奇迹的奇迹。 为了小小的幸福,很多东西都是可以舍弃的。为了小小的安稳,很多事情都是可以视而不见的。杀 人、虐 童、性 侵,关起房门,这些可怕的事也都是不存在的。愤怒、恐惧、谩骂之后,时间会带人回到自己的轨道,循环往复,守着小小的自己,仅此而已。 恶行,发生前无人提防,发生时无人制止,发生后即便有人制裁,又能改变什么?人的品性中太多私利、腐败、慵懒和怯懦的因素。所以才崇拜英雄,而英雄的一人之力能拯救的也只有超越现实的影视了,英雄往往只活在故事里,作为另一种鼓吹善的方式,给加害者和受害者同样的希望。人活在希望中,就无所谓真相了。真相二字也常常给人最坏的幻想,它违背了人的希望,才总被人有意无意地隐藏。英雄是什么,就只是做了所有人都该做,也能做到却没胆也没心去做的事。 很多人相信了自己的平凡,相信了世界的可怕。就不再相信自己也可以做一个英雄。 捍卫心中的正义,无论是否在与全世界为敌。法律能维护的只有法律本身,当人不幸的成为这种因欠缺而腐朽的死物的陪葬品时,就要拿出自己的整个生命与之对抗。生活是最庞大也最无形的牢房,囚徒们的罪名就是绝望,只有充满希望并坚定不移的战士才可获得只属于他们的自由。这大概就是这部电影最令人振奋的地方。

社会随便找了个理由,都能夺走属于你的一切。把一个没有犯罪的人关进监狱等死过活。这不是一个是非分明的地方,这里的人也见利忘义,趋利避害。这种行为的普遍,可以理解成本能,也可以说它是人的成长。随着年龄的增长,责任的增加,欲望愈来愈支配着人心。人开始明白,世上的很多东西,不是你的就是我的。从面对陌生人都只看到他的好,到面对至亲都只记得他的坏。也就是那几年间的变化。 付出和回报从不对等,尤其是感情。越是爱一个人,为他付出的越多,终会感到无力和失望。因为从一开始爱就使你排斥回报,你从心里渴望你是那个付出更多的人,但对方的快乐永远会是对方的,只有在你爱他时能感同身受。也许意识不到自己已经不再爱,但总知道自己已经不再快乐。对方惯于你的付出就以为这是理所当然的。而你也不能再欺骗自己继续伟大下去。一件小事,十年的友谊说断就断,十年的爱情说没就没,一生的亲情说淡就淡。还区分什么谁对谁错?自以为看破就自以为看破吧。被爱的也伤得不轻,爱的也失去了爱的快乐。 乐极生悲,什么事做到一定程度都会崩坏,悲观的人有天也会为了快乐放弃曾经厌世的心,乐观的人也会因好奇世上的肮脏和邪恶而终被侵蚀,如此循环着。每时每刻,只求一个心理的平衡。 回到电影上,这部电影最可贵的,不是说人不要放弃希望,勇敢追求自由。而是指明希望不在他处,而在自己心中,自由也一样,人不当放弃的是自己,不要被改变,而要去改变。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列