每个家长都曾是孩子,都害怕被遗忘

青日Real
2017-11-26 20:23:08
《寻梦环游记》最初吸引我的地方是它的宣传语:“在爱的记忆消失前,请记住我。”当令人眼花缭乱的预告片突然映出这句话时,我便毫不犹豫地决定去看这部电影了。

电影的英文名《COCO》其实是贯通故事的那位曾祖母的名字。米格的曾曾祖父因为音乐离开了他的尚未长大的女儿coco,并为她写了一首歌《请记住我》,米格就是用这首歌最终唤醒了陷入呆滞状态的曾祖母。

电影里的父女/母女关系有很多层:曾曾祖父对离开女儿的愧疚与曾祖母对父亲的思念;曾祖母对女儿的无意识遗忘与祖母对母亲的爱和照顾;还有米格和父母关于音乐的矛盾。

除了对家庭问题的思考,《寻梦环游记》给我最深刻的感触是:每个家长都曾是孩子。坐在摇椅上一动不动的曾祖母,呓语时依旧念着"papa";曾曾祖父面对谋杀了自己的昔日挚友,唯一做的事便是请求他让自己能见到女儿;祖母对着孙儿怒气冲冲地教训着,却在母亲清醒过来之后湿润了眼眶。

我们中的大部分出生在这个世界之后,会拥有很多亲人。爸爸妈妈、祖父祖母、外公外婆、曾祖父曾祖母等等等等,他们以大人或老人的姿态出现在我们的生活中,照顾我们的衣食起居,教训我们、溺爱我们、保护我们。我们觉得她们可以依靠,却从未思考过她们的存在本身,仿佛她们生来就是我们的祖母或外婆那样。

第一次意识到家长也曾是孩子,是在曾祖母去世的时候。在那以前,曾祖母对我来说只是一个遥远的亲戚,一个祖母每年都回老家去看望的人。曾祖母去世后,祖母马上赶了回去,近一个月后再回来,整个人看起来都脆弱了许多。那时我还没有那么强烈地意识到,祖母刚刚失去了她的母亲,直到那天祖母和老家的姊妹打电话,说着说着带了哭腔,因为是方言所以我没怎么听懂,只记得她说:“每次我想到妈妈……”

我经常听祖母提起曾祖母,说她喜欢吃这个,喜欢吃那个的,却很少听到她说想念曾祖母。后来才明白,每次她提起曾祖母其实都是在想念,只是没有用直白的语言表达出来而已,她无时无刻不把母亲放在心里。祖母打电话的时候我正好走进房间,无意地听见之后愣了半响,突然后知后觉地难受起来。

我想到祖母也曾是像我这般大的小女孩,她也曾拥有母亲的呵护和疼爱,她磕到绊到也会找母亲哭诉,做好了什么事也会想要母亲的夸奖,她也曾以母亲的女儿的身份去认识她许多的亲朋好友,就像我一样。是时间增加了她的身份,她逐渐变成母亲,再成为我的祖母,可即使这样也不能抹去她曾是个孩子的事实。她不过也是个会因为失去母亲而哭泣的孩子。

《寻梦环游记》做得最好的一点就是它没有说教,而是极其自然地将其表现了出来,仿佛全知的上帝,对世间一切持有无尽的包容与关怀。无论是父母与子女的矛盾,亦或是分离也无法割裂的亲情。它就像一本缓缓翻开的故事书,每个角色既不突兀也不尖锐地出场,结束后便安安静静地归去。

关于人的死亡,印象最深的是和好友在高中毕业后的某次彻夜长谈。我们终于谈起那位曾朝夕相处最后却离开我们的同学。他姓夏。我不是个擅长交朋友的人,尽管和他同班却几乎没有超过三句的对话,夏给我的印象也仅仅停留在那个坐在教室最后一排,地理成绩出奇得好的一个同学而已。直到那天晚上。

知道他离开的那天晚上,我坐在教室最后哭了整整两节课。那是我第一次直面死亡。那段日子整个班级的气氛都跌进了谷底,大人们不希望我们产生心理压力,大家亦不想因自己的言谈给其他人造成影响,于是个个讳莫如深,避之不提,仿佛那个搬空的桌椅原本就是废弃的,仿佛班级成绩单上划掉的一行从未存在过。

如果这件事情不曾发生,夏对我来说也许只是一位普通的高中同学,但那天晚上过后,他却成为我一个拼命想要记住的人。在一张张叠进文件袋的试卷里,一页页往后翻的单词书中,我开始不可抑制地想:如果很多很多年后的一天,所有人都忘记了他的存在,包括他渐渐老去的亲人,那谁又能证明他曾经来过呢?

如果所有人都忘记了他的存在,破旧的日记本遗失于落满灰尘的角落,抚摸照片的手渐渐布满皱纹,思念的低声啼哭变成无意识的呓语……这个时候的他,便是真正的彻底的逝去了,融进了这个星球上的尘与土。而人类对灰尘至少还有喜恶的情感,那个被遗忘的人却什么都不再拥有。

电影里把这叫做"final death",被所有人遗忘的终极死亡。亡灵村里每一个亡灵,一旦照片没有被家人供在灵堂,曾经的存在也不再被亲人提起,它们便会渐渐衰落消失,散成一阵风。而活着的人们只要记住做这些事,亡灵节那天逝者就能走过橘红的万寿菊架起的桥,去看望他们长大的孙子孙女,和头发花白的孩子们。

细想下来,这是多么美好的世界啊。去相信那些已经离开我们的亲人并没有真正的离开,而是一直看着我们长大,和我们分享着共同的欢乐,共同的忧愁。他们也会为某件做错的事情后悔,为某句未说出口的话遗憾,于是小心翼翼地期望着给你一个拥抱,没有隔阂,没有打着“为你好”旗号的伤害,而是简简单单一句:“孩子,我为你感到骄傲。”

再谈谈电影的“硬件”,“寻梦环游记”这个中文译名,大概是想让观众联想起皮克斯在2009年的那部《飞屋环游记》(英文名《Up》),尽管如此我还是要说“寻梦环游记”译得糟透了——它完全有足够的能力自成经典。不过或许它成为经典之后又会有别的电影试图和它同名吧。

画面上,亡灵世界的全景、踩在桥上发出的金光在视觉上都十分惊艳;配乐上,传承迪士尼一贯的歌舞风格,依旧好听且在关键时刻又很催泪;剧情结构上,逻辑严谨得令人瞠目结舌,几乎挑不出一点毛病,完美到甚至有人批评它过于完美的那种程度。

好的电影在于它不只是塞给你一个干巴巴的故事,而是让你能反观生活并有所思考。好的动画电影所表达的故事,更像是讲给大人听的,让他们从忙碌的学习工作中抽离出自己,去思考亲情、记忆与死亡,去想起那位带自己来到这个世界上的人,想起那位含辛茹苦养育自己的人,或者想起那个自己创造出来的小生命,想象她如何长大成人。

看电影时坐在我左边的是一位中年男人,电影后半段和我一样全程没停一直抹眼泪,我一边擦眼泪一边被旁边的动静弄得有点想笑。想来他或许是有一位可爱的孩子,又或许他也是想起了自己的母亲吧。

看完电影后平复了一会,便给远在南方的祖父祖母打了个长长的电话。默默决定回家之后要和他们拍很多合照,一直带在身边,这样很久很久以后,即使我老了,他们也不会找不到我了呢。

中国人提到逝者大多有些忌讳,电影里墨西哥人对逝者的态度便让人不由得亲切起来,他们会在亡灵节唱歌跳舞,迎接逝者的归来。墨西哥作家奥克塔维奥·帕斯曾说:“对纽约、巴黎或伦敦人来说,死亡是不会轻易提起的,因为这个词会灼伤他们的嘴唇。然而墨西哥人却常把死亡挂在嘴边,他们调侃死亡、与死亡同寝、庆祝死亡。死亡是墨西哥人最钟爱的玩具之一,是他们永恒的爱。”

《寻梦环游记》里对墨西哥元素的调查和取景等工作花了动画师们整整六年。迪士尼这种即使是别的国家的传统故事也能讲好的能力真的让人敬佩,同时也不禁为国产动画电影而担忧。尽管画面越来越精良,剧情却还是拖沓冗长、漏洞百出,这已经要变成每篇影评的例行一问了:中国什么时候才能有更多把故事讲好的电影出现呢?

以及画风方面,自从听了动画电影那节课的老师一席话,每当看见国产动画里和迪士尼一模一样的人物画风,都不由得心里一颤,再三确定这是不是国产的,确定了之后就像在嘴里塞了块榴莲一样难受。只能默默期待一下12月2日的《钟馗传奇之岁寒三友》,真是国产动画里久违的当年上海美术电影制片厂的画风啊!

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列