不错的讽刺类现实题材喜剧

云逐月
2017-11-26 看过

很不错的讽刺类现实题材喜剧。

一、讽刺了官场上为了自己的帽子推诿责任、不切实解决人民问题的官员。

从大鹏饰演的王士道、张译饰演的贾聪明等人,可以看出明显的为官不正的地方。

其中张嘉译饰演的市长最值得咂摸,这个人说话假大空,总让下面的人去猜心思,这样,下面人按照自己领会的意思去实行,出了问题总不会怪到他身上。

从李雪莲一系列的事情上就可以看出,他就是做指示而已。即使是去劝李雪莲,感觉官架子也很重,一点也不亲民。

影片结尾处,这个市长说为什么李雪莲这个事会发酵到这么大?李雪莲一告就是10年?他总结:因为官员只对上负责,不对下负责,为了保住乌纱帽,能推诿的责任就推诿,能躲过群众的事就躲过,并让于和伟饰演的县长好好反省。本来我想这是好事,也是这就是冯小刚导演为了迎合审查制度做的一个符合现在“中国梦”价值观的总结陈词吧。

但最后,其实并不是,县长做了一个落实责任制的工作会议报告,最后能落实成啥样就不得而知了。上面领导的话,往往传着传着就变了质,就像之前的市长,让李雪莲蹲了监狱一样。

二、有些政策带来小人物人生的改变,也很痛惜。

可能很多人认为李雪莲在胡搅蛮缠,毕竟为分房自己提出的假离婚,现在尝到苦果也算是自己找的,不值得同情。最后揭晓是为了要一个孩子才提出的假离婚,这样更同情李雪莲坚持告状的原因了。

但也说明,现实中有很多不幸就是这样造成的。很多人了购二套房,假离婚的在少数吗?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端