嘉年华 嘉年华 8.3分

我一直努力,走进这场嘉年华,却始终进不去。

市民王先生
2017-11-26 20:13:56
本来我家附近的影院根本没有排片,可过了一天发现排片量马上上来了,从早到晚好几场,而我去的那场也几乎是满场的状态。我想,这或许跟近期的社会热点事件有关吧。

很早就开始关注这部电影了,去了威尼斯电影节,还入围了金马,昨天也得知获得了金马最佳导演。真的很期待,但,我也说不出来看完到底是一种什么感受。其实,我并不期待看到跟《熔炉》一样浓烈的电影,我觉得每部电影应该有属于自己的灵魂,而且剧本本来就不一样,也不同意中国版《熔炉》之说,更不要谈超越与否,谁高谁下,这没有意义。

不管是不是女性视角,还是故意安排软弱的男性角色这些,以及梦露雕像那些意识流的暗喻、明讽等,都很好,但我更关心的是,人物的刻画。几个主要的人物,看完都有种,“不熟”的感觉,而没有和任何一个人物产生情感共鸣,我始终无法入戏,无法走进这场悲伤的嘉年华。对国内文艺片我真是怕了,一场一场的期待却始终没有淋漓尽致,于是,我想到娄烨,期待他的新作品。

再说回到电影,导演用一种克制、内敛、冷静的角度表现了这看似热闹异常的悲惨世界。在悲剧发生后,我反而觉得小新和小新的父母人物更立的住,也更让人反思。小新天真的说“什么是处女膜啊?”,小新的父母先是激动,而后又做出妥协,因为现实的无奈,如此转换,令人叹息。

正常的教育缺乏,被视为敏感,而普通老百姓吃了亏也没有办法,还不如能得到点赔偿,总比什么都没有好。小文爸爸颤抖又无力的一句“公道呢?”正是道出了这些。

我还挺喜欢电影的结尾和配乐。小米骑着摩托车匀速缓慢地飞驰,“玛丽莲梦露”从身边驶过,她也穿着白裙子,和梦露一样的白色高跟凉鞋,她似乎没有什么情绪,也似乎向往着什么,可这些好像都不太重要了。

我还在想,是不是那个游乐园又要重新修建新的雕像,或者是新的游乐设施,一切,就像什么都没发生过一样。

人生,还能更糟么?

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列