嘉年华 嘉年华 8.3分

熬过去,那就是成长。

MID_WG
2017-11-26 20:13:32

首先这部电影非常有现实意义,在目前华语电影里有它特殊的存在价值。看完之后我并不想去探讨里边关于性侵,关于惩罚,关于社会机制及人性的东西,我想讲讲这部电影带给我最大的感触,是关于成长。

一个十二岁的女孩,一个今年夏天就十六岁了,两个女孩,两条人生,电影简介里把它描绘成两条有关少女的成长路线。其实看完之后我认为这份简介真不靠谱。少女的成长,也许小米是,也许小文有,可我看到更多的却是两个处于青春期且社会底层女孩的自我成长。

为什么是自我成长,这个自我不是挣扎,不是彷徨,甚至不需要去探索,只有一个字“熬”。熬过去,那就是青春期。

不管是小新父母的无能与沉默,还是小文母亲的歇斯底里和不知所措,还是小文父亲无能为力的支持与爱护。这就是一代人生活下的成长背景,因为全片唯一出现的理解在于郝律师在警察局抱着小文时说的那句“她才受过创伤...”(别的记不清了,只有这几个字)。

父亲想讨回公道,可小文需要吗?她需要,郝律师需要,那些被掩盖的事实需要,社会需要,正义需要,可小文的需要是今后是否还可以带着这份回忆继续生活。

这部电影有一点比较真实的是,小文与小新的事后的状态,即便小新的父母如此,也可见小新在一个完整家庭生活中真真切切被关爱着的一个成长缩影,而小文的沉默与闷,也注定了她与小新不一样的成长状态。

拉回正题,还是小文与小米,不管她们的遭遇还是选择,都是属于自我救赎,影片中没有任何人试图走进她们的内心,导演也没有试图去解读,只有一开始那尊梦露雕像,鲜艳的甲油,漂亮的裙子及渴望的口红。

成长一定是一段痛并快乐的记忆,回忆里只有自己的自我挣扎与无助,走不尽的迷雾,声嘶力竭却毫无回应,我想我们都不是一个人,不止一个人。

熬过了,回头望着,这就是青春期。我们的青春期就是被这样熬过去的岁月。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列