楢山节考 楢山节考 8.9分

楢山节考中的动物引发的思考

尤一
2017-11-26 20:13:08
不完全总结一下影片中出现的动物

动物的行为可以归结为“移动、捕食、繁衍”。而影片中的主要故事也围绕着生殖和食物的争夺展开。可以说,人不过是今村导演在观察大千动物世界中选择的一个物种而已。人,本身也是动物。在食物贫乏,具有生育能力的女性匮乏情况下,人类社会显现出了更多的动物特性。比如,助利会去找狗发泄欲望,人在河边交配就像青蛙抱对儿一样自然。影片中出现再多的性,女性裸露再多,都不过像是动物一样自然的事,绝对与情色无关。
    而人虽然是动物,摆脱不了动物对于繁殖的天性和对生存的渴望,但又总有些什么,让人高于动物,让人之所以为人。
    我本想把这种解释归因于母亲对于后代

不完全总结一下影片中出现的动物

我本想把这种解释归因于母亲对于后代的爱。阿玲婆面对死亡的无所畏惧,在上山之前安排好所有身后事的妥帖,为了让自己家(不包含阿松)能顺利熬过冬天而狠心“活埋”阿松,又赶在冬天上山。但又觉得,这种归因让自己像“站在世界中心呼唤爱”的鸡汤王。
    于是,不妨换一个假设,重新建立逻辑。阿玲婆到了岁数要上山,这是注定的事实了,如果说死亡是注定的事时,阿玲婆就像经济学的“理性人假设”一样,理性地料理着最后的事。甚至“理性”地去磕掉自己的牙。以至于当大雪纷飞时,山上的阿玲婆仿佛像一座超脱了的神,融入山中。对比和阿玲婆同时上山的老头,哭着不从,却被儿子推下山,摔得血肉模糊。
    理性源自于资源和生命的有限,同时又根植于爱本身。看似矛盾的理性和爱,却在必然的人类命运前融为一体,理性地为了爱而做出选择,让人而为人,让人超然于生死。

提到两位老人在“上猶山”的命运时的反应,让我想起了奇葩说里谈论是否要送父母去养老院一集提到“懂事的老人”。懂事的老人,像阿玲婆一样为了儿子规划安排好一切,为了儿子放心磕掉牙,为了儿子能更好过冬提前上山,不哭不闹大人颜色,不给大人添麻烦;而老人们渐渐地贡献越来越小,懂事地老人变得看孩子眼色,不给孩子添麻烦。不哭不闹不代表不会痛苦委屈,不代表没有诉求,不需要关爱。孩子懂事,是因为懂事会得到夸奖;老人懂事,是因为心疼孩子。懂事的孩子和老人都让人心疼。

楢山节考的更多影评

推荐楢山节考的豆列