剩者为王 剩者为王 5.6分

剩者为王

肆言象语
2017-11-26 20:08:37
「剩者为王」----迟来的不规范影评

首先我想说, 本身对故事期待非常高,所以觉得剧情有些平乏老套。女主角是个三十多岁的单身白领,一直以来以爱情为底线追求婚姻,本来找到了真爱,却因为母亲生病无法立刻结婚而放弃了,就想要找另外一个条件合适却不爱的相亲对象立即结婚。于是她的父亲对这位相亲对象说了这样的话。这六分钟独白深刻的触动了我。

“她啊,总是逃避很多事情,不愿意去面对那些可能有的困难和失败,哪里有暂时的安全就往哪里躲。有时候就这么稀里糊涂的把自己应付过去了,所以你看她几十年下来啊,我看她吃过不少亏,跌过不少跤。大概她一个人撑惯了,只要能够解决眼前的问题,只要她觉得光靠自己牺牲点什么,就能够实现,她是能够作出损己利人,甚至损己不利人的事儿,尽管她没什么恶意。

她是我的女儿,哪怕我和她妈妈其实挺担心的,有的时候甚至连我们都会走偏了。觉得不管怎么样,她能找到一个结婚的对象就好了,她没有遇到爱的人嘛,找个会过日子的,好像我们也能接受,但到头来这些话都是随便说说。

「剩者为王」----迟来的不规范影评

我是她父亲,三十几年前是她来了,才让我成为一个父亲。我也是希望她幸福,真真正正的幸福,能结一场没有遗憾的婚姻。让我可以把她的手无怨无悔的,放在另外一个男人的手里,在不至于将来我会后悔,还有我当初怎么就这么把她给送走了。

对很多人来说,爱情和婚姻都不是百分百对等的,这我相信。但对她来说,就像坚持了很久很久的一个准则。作为父亲,我就应该跟她一起去守护。只要她认定了,我就陪着她;那她如果有时候受挫了,我会等到她回来哭一场;如果她忍着不哭,好,那我会烧一桌好吃的给她吃。

她不应该为父母亲结婚,她不应该在外面听什么疯言疯语,听多了就想结婚。她应该想着跟自己喜欢的人白头偕老的,去结婚,昂首挺胸的,要特别硬气的,憧憬的,好像赢了一样。有一天就突然带着男方,出现在我面前,指着他跟我说,爸,你看,我找到了就这个人,我非他不嫁。

我觉得我都能想象出那一幕,她比着胜利的手势让我跟她妈妈看,那个表情,多骄傲啊。然后跟她妈妈说,我就告诉过我找的到吧!
你看我都能真真切切的想到了,那我有什么理由不真真切切的等她实现。那天什么时候会到来我不知道,但我会和她站在一起,因为我是她的父亲,她在我这里,只能幸福,别的,都不行。”

这是完整的那段话,看完电影后重复看了这段很多遍,每一遍都无法忍住眼泪。

这段话如此触动人心就是因为这位父亲道出了天下所有为儿女着急的父母的爱,以及对于儿女想要委屈求全的理解。最重要的是,他透彻的看懂了幸福的定义。相信每一个人,无论男女,都是渴望有一个稳定温暖的家,有丈夫,有妻子,有孩子。我也相信,每一对着急的父母都是真心希望儿女幸福的,即使有的时候他们的方式比较偏激。
然而,我们很多时候都因为对对方深深的爱而误解了什么是真正幸福的正确的决定。很多事情并不是你觉得对方会开心,你牺牲了,对方就能真真正正的幸福的。对于父母来说,儿女的幸福就是自己的幸福,而往往很多父母却没有意识到,他们自己本身对于自己的儿女来说又是何等重要。其实在子女心中,父母高兴也是自己高兴。

现在这个社会,单身的条件也好的男性女性都很多,每天都在担心儿女婚姻大事的父母也比比皆是。或许是时代问题,导致单身人群的平均年龄和数量一直都在增加。对于中国子女的传统思想,不结婚基本上等于不孝。于是父母的期许也是我们牢记心中的愿望,我们时刻都记着,不能让父母失望。

我们真的很想说,爸妈,真的不是我们不结婚。虽然有的时候时候我们会争吵,你们都觉得我怎么就找不到了,肯定是我要求太高,是我不去找。我们都会觉得,怎么去努力找,总不能大街上拉一个人来吧。可是我们不是真的想要和你们争吵,虽然很多时候也会赌气想,我们就要一个人过一辈子也不会怎样啊。其实我们要求的没有很多,只是想找个真心相爱的人白头到老而已。可是我们彼此都很矛盾,你们希望我结婚,因为觉得结婚才能有幸福的生活,却也担心嫁错人;我希望你们开心,也想要完成你们的心愿快点结婚,却又怕为了结婚而结婚,没有嫁给真正相爱的人。

剩者为王的更多影评

推荐剩者为王的豆列