银翼杀手 银翼杀手 8.2分

连复制人都追求长生不死

云汀
2017-11-26 18:56:21

老雷的《异形》和《银翼杀手》都是赛博朋克风格的电影代表作。

《异形》是营造幽闭恐惧的气氛,《银翼杀手》里2019的洛杉矶则像《蝙蝠侠》的哥谭市,在未来的后工业化时代,世界好像没有变得更美好。洛杉矶成为了一个“九反之地”,人心更堕落恶劣。虽然剥削复制人,建立对复制人的奴隶制企业,人类也没有实现世界大同和人人平等。

反正,在老雷的科幻电影里,“明天会更好”是不可能的,人心永远是欲壑难填,也是永远是最可怕。

电影有非常多日本元素,因为80年代日本经济开始到达鼎盛,使用美元储备大肆购买美国资产。

大厦是广告投影是美丽的日本女伎艺,主角吃拉面,霓虹灯的文字很多是日文...一部未来的科幻电影还是会反应当时的时代背景。

为什么复制人要延长寿命,甚至追求不死,却是我非常不理解,因为我觉得“生亦何欢”。特别这些复制人都是被奴役的,我思考寿命延长结果会不会只是更长的痛苦?

老雷的《异形》和《银翼杀手》都是赛博朋克风格的电影代表作。

其实这些机器人的设计非常接近人类,除了智力,体力...他们还有发展共情能力,感情...相比《异形前传》的大卫,这些机器人更优秀,但是为了限制镇压他们,复制人的寿命只有四年,否则永生的机器人例如有多可怕?看看大卫就知道了。

如何分别人与复制人,我用自己的“思考主场”佛法理解

要有“色、受、想、行、识”才称之为生命,色——物质,机器人肯定是有的,受——机器人也有感受会感到痛,想——机器人有自己的记忆啊,不过是被植入的,行——除了接受指令,他们也会根据自己的感受做出反应,识——复制人都会自己思考了。

那么好像《银翼杀手》的设定,人与机器人没有区别。其实不是的,区别是记忆方面,复制人的记忆可以随时植入修改。

所以最后主角迪卡才会才记忆的独角兽,还有捡到的独角兽折纸,最后确认自己是“复制人”。一直以来,他都自认为是正经的人类,但是他的记忆里开始使他对自己身份产生怀疑。最后的一幕,是导演在2007年发布,故事已经有答案。我看主角也逃不过卸磨杀驴的命运,人类只是让复制人自相残杀。

为什么复制人要改变寿命呢?

“I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched C-beams glitter in the darkness at Tannhäuser Gate. All those moments will be lost in time, like tears.. in rain. Time... to die.”

《银翼杀手》最经典的台词,小知不及大知,复制人看过更多人类所没见过的震撼宇宙画面,世界太美好了,太有幸福感了,复制人怎么舍得夭折,早早退休变废铁?

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列