相爱相亲 相爱相亲 8.4分

爱的教育

嘿!巧克力!
2017-11-26 18:54:27
有人说影片的英文名,Love Education,更好地概括了片子的内涵,我很同意。影片中三条关于爱情的故事线同时展开,三位女主角无论是30岁、60岁还是90岁,都在这个故事中对爱有了新的理解。
       我尝试站在阿祖的位置上,理解她的爱情,她从湖南少数民族地区来到中原腹地,婚姻对她来讲,不仅仅是爱情,更是亲情,更给予了她在这个社会环境中生活的身份。她很好地扮演了“岳曾氏”的角色,为丈夫守着家,为公婆养老送终,受到同族人的爱敬。或许在她年轻的时候,再河边洗衣服的时候,同伴会夸奖她丈夫踏实可靠能赚钱,她或许会骄傲又腼腆地笑笑,或许她仔细地打扮自己,穿上新做的袄拍照片,心里也是藏着深深的期待的。这些单方面的思念和细腻心思,年复一年对于“岳曾氏”的扮演,构成了她对于爱情和婚姻的认识。
        直到后来,发现心中的丈夫面目都是模糊不清的,越是努力想努力修复照片,照片就擦得越烂,终于发现等了一辈子的人终究是回不来了。影片最后”我不要你了“说得很可爱,阿祖最终放下了。可是承认几十年婚姻是只是虚无,是对于她的身份的否定,是对于她多年人生意义的消解,在这个认识基础上,她应该如何解释自己的一生呢?未免太残忍了。或许在开放式的结局之后还有其他故事吧。
        岳慧英一生要强,“凡是她想要的就一定要得到”,但是影片中她危机重重:迁坟受阻还引来媒体的关注和骚扰,自认仍有余力却不得不退休,女儿逃脱她的掌控,丈夫似乎也和”楼上王太太“来往密切。生活的失控让她越发焦躁不安,好在在和阿祖和薇薇的对话中,各方达成了和解,而且很重要的,丈夫尹孝平一直陪着她,包容她,而她也在这个过程中变得更加接纳和包容。因为打鼾而错过的吻,荒腔走板的《花房姑娘》,梦中你年轻时的脸,时光流逝,但世间始终你好。
       女儿为这部电影提供了一个中立的视角。她在旁观着母亲和姥姥的故事,经受着爱的教育,也在为自己的生活作抉择。男友有亲密的女性朋友,应该信任吗?男友要追求理想就要和自己分开,应该放手吗?最后,男友远走北京,她说“我不会等你的”,她是否想到了阿祖?或许她学会了成全,或许学会了放手。

更可喜的是,编剧和导演给这个故事赋予了生动真实的背景,包括但不仅限于电视节目为了追求收视率想尽办法和手段,城市化建设中遗失的档案,相互推诿的办事人员,要求开具“我是我爸妈”的女儿的奇葩证明,小城剧团效益不佳,演员需要兼职哭丧和扮假律师。这些细节描绘了二三线城市真实的图景,并且这种描绘不是悬浮的,而是推动情节发展的必要因素。让人感觉这个故事是真正生长在这片土地上的。

5年前途经郑州,一路上颠簸拥挤,路旁塔吊林立,工程车来来往往,尘土飞扬和电影中的场景如出一辙。郑州东站当时车次不多,人也少,显得格外空旷和现代,仿佛一辆列车就可以载你穿越时间、地域和发展阶段的阻隔,飞奔进另一个世界。
       当时工地上飞扬的黄土笼罩着这座黄河上的城市,轮廓模糊的暖黄色的太阳斜斜地映在车窗上,日暮时分,人们匆匆穿梭着,人们的故事如河水静静流淌。

后记:其实片子刚上映的时候就注意到了,但是因为平时忙,闲下来又懒懒的不愿动,一直没有去看。很开心品位相近的男朋友约我看这部电影,不然可能会错过。
       人生也是一场漫长的爱的教育,需要学以致用。所以呀,我左手边的男朋友,让我好好看看你,这样等我老了梦到现在的你,还能记得。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列