嘉年华 嘉年华 8.4分

这个世界配不上孩子

Rose
2017-11-26 18:42:19
题记:这篇影评本来是不在计划之内的,看完之后不出一周,出了那件事。此片一时间成了预言一样的存在,影迷群都在讨论。刚好在撰文前一天晚上,文宴导演获奖了,有点俗套的说,这是女权主义的一次胜利。但鉴于题目如上,本文的侧重点不会和本片主题完全重合。

海滨城市,盛夏时节,沙滩游乐场即将开业,不堪入目的罪恶也在随时随地悄无声息地发生。两股势力,就是海报上一明一暗两只大手,蹂躏柔弱的灵魂,操控系统的运行,另身处罪恶之中的人,想要反抗,拼尽全力,却不得不无奈屈从———这就是我们身处的环境。

有人评价本片为中国的《熔炉》,这个宣传应该会影响本片的票房——看过《熔炉》的人,应该都不想再看第二遍了(有影迷朋友称看了剧照就吓得不敢看了)。如果说《熔炉》是血淋淋的彩色油画,让人触目惊心,那么《嘉年华》就是毫无修饰的铅笔画,有很多处留白,却不乏任何细节。前者用放大镜来展示罪恶本身,后者则是如实记录所有人对于罪恶的态度和处理方式。

从导演没有给主犯任何细节和描述这点,就可知她在职责的不仅仅是在现世按一定比例存在着的变态,而是那些有着正脸、很多表情变化、台词语气大掉头的人,是他们,构成了这个肮脏、丑恶、不配孩子生活的世界。事情发生之后,两个不知道“处女膜”为何物的豆蔻少女,被家长、律师、警察多次盘问,验伤也进行了两回,小文的母亲,一个严重失职的母亲,竟然将悲剧归因为孩子美丽的外表(这并不是个例,很多家长故意让女孩穿着中性服装以避免潜在的危险,殊不知这本身就是一种心理伤害),最为可恨的是,主犯用钱抚慰了孩子家长的心,熄灭了他们曾经看似熊熊的怒火。

预言命中的事件中,那些更加年幼的孩子,会不会受到相同的对待,从目前走向来看,结果只会更糟。没想到容嬷嬷的专属酷刑,竟然在几百年后的今天,在刚学会说话(天哪,幸亏他们会说话了)的幼童身上重启了。整个媒体受众群集体出离愤怒:他们可是孩子!就是因为是孩子,那么弱小,那么纯真,不会怀疑身边人对他们所做的任何事情是在施加伤害,所以侵犯他们的人,才应该受到最高级别的惩罚。在相对成熟的司法体系中,对于类似犯罪,有化学阉割、信息公示、强制隔离等极端措施,还有细化的法条约束想不起名字的创业网红那种踩线的人——但是,执行者是人,这种具备极大的不确定性和局限性的社会动物,这就大大降低了制度的效率。我们不谈几率和比例,因为,哪怕亿分之一,对于某一个受害者,也是百分之百的一生阴影。

很多人都津津乐道于影片的结尾,多次受害者小米冲破枷锁,奔向自由,展示面对危机四伏的环境的勇气——先不要那么乐观,她才16岁(事实上她13岁就被迫开始颠沛流离的生活),应该在学校里和同学欢笑打闹、把做不完的习题当做敌人……电动车和快车道,都不属于她。她所遭受的一切,是这个世界欠她的债。

影片名字也是大家讨论的热点,好的作品,优秀的名字和海报是标配。如同“Black Coal Thin Ice”之于《白日焰火》,本片的英文名称“Angles Wear White”也起到了恰到好处的互补作用,“嘉年华”三个字讽刺在快乐无邪的时间和空间中伸的丑恶利益链条,“白衣天使”更像是一种告诫,向所有带着有色眼镜的人宣布:她们,或他们,所遭受的罪恶,与她(他)们本身的纯洁纯真无关。天使是无罪的,完美的,无缺的。

鲁迅说:悲剧就是把美好在你眼前撕碎。《熔炉》是正面特写的瞬间撕碎,而《嘉年华》是远处角落中展示的撕碎慢动作,小女孩没有歇斯底里,没有以泪洗面,却用一个厌恶的乜视,表达出她内心的痛苦和不甘。我在豆瓣短评里写:这样的作品,存在就是一种成功,而它的存在本身,又何尝不是一种悲剧。文导肯定也希望她所讲的故事从不曾发生,也并不是任何事件的预言。

后记:作为半个基督徒,很清楚为什么世界会这样,然而鉴于主题和其他显而易见的原因不便解释。由于自己毫无勇气去和整个世界的罪恶抗衡,保护身边弱小,我选择了丁克。此文的基调对于无神论者也许过于黯淡了,愿所有家长都能远离片中的丑恶,愿所有的孩子都能像孩子一样长大。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列