嘉年华 嘉年华 8.3分

她会好吗?还是更坏

洋溢seven
2017-11-26 18:30:33

刚刚看完《嘉年华》,在舆论都在关注儿童性侵问题的当下,在昨晚文晏刚刚获得金马最佳导演、文淇获得最佳女配的第二天。刚看上10分钟左右,就觉得胸口很闷。我现在也说不清是因为电影,还是跟我从早上到现在只吃了两片烤面包,还喝了两口奶茶有关。

我没想到关于“性侵”这么敏感的话题,影片会表现得如此克制。完全不像《熔炉》的黑暗阴森,让我看得咬牙切齿、气愤难平;也不像《素媛》表现得如此煽情,让我看得涕泪横流。后两者,都在观赏性上做了影视化处理,相较之下,《嘉年华》太平淡,太克制了,但也太真实,说服力太强了。大量的特写和移动镜头让我有点发晕,胸口发闷,它好像在逼视你,对你说:看啊,看看这些孩子,还有身边的见证者,她们在经历着什么,又做了什么?我想起柴静说的一句话:真实,自有万钧之力。这也是我对这部影片最好的注脚。也不需要声嘶力竭,也不需要潸然泪下,他们也曾卑微地反抗着,继续渺小地生活着,留下荧幕前的人们在影片结束后会再继续坐着想一想,而不是拿起包就走。最后,小米骑着摩托车随着梦露的雕像走了,她会好吗?还是更坏?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端