嘉年华 嘉年华 8.3分

这就是真正的中国

yanzzxx
2017-11-26 18:29:14

本人对于现实题材的偏爱致使很早就关注这部电影了,看过电影介绍后就一直等着它上映,其实,这个题材能上映,能在院线看到就已经是很大的进步了。所以在知道上映后的第一时间就来到电影院观看这一部在海外备受好评的作品了。不过这毕竟是一部现实题材的作品,没有噱头,没有票房号召力的卡司,所以无论是排片和上座率都少得可怜。我观看的场次数数人,也就十人左右,我不知道他们是因为什么来观看这部电影的,是因为三色幼儿园的事件,还是和我一样对这种题材的偏爱,又或者只是碰巧选择了这场。但无论什么理由,我想完场后一定不会让他们任何一个人失望,甚至可以给每个人以震撼。影片结束时,工作人员进场了,我们每一个人还坐在座位上没有起身,压抑,震撼,愤怒,悲哀,怜悯,无奈,各种情感围绕在心头,每个人都陷入了沉思,也让我久久无法从影片里抽身,时隔好久再一次想写一篇影评来抒发一下,下面进入正题。

我相信这几日的北京三色幼儿园事件你已经在朋友圈微博各种的社交软件上了解了,那你也一定知道了韩国电影《熔炉》和《素媛》。这两部电影当时也给我带来极大的震撼,很多人都谁中国永远拍不出这样的电影,但今天我要说,中国排出了,还拍的更好。相比于熔炉让你恨的咬牙切齿,让你哭的稀里哗啦,《嘉年华》都给不了你,这部电影就像是粗茶淡饭一般平平淡淡,但每一幕都在刺痛内心最深处,若无其事的撕开你的伤口。因为这里面说的每一件事,每一个人物的性格和行为,都真真实实的发生存在在我们的周围,这就是最真实的中国。压抑,是充斥全篇电影的感觉,每一个人物为了生存都在做着抉择和妥协,电影主要采用两个人物的视角,小文和小米,在小文身上我们看到了导演有意弱化她受到的一次伤害,只是以旁观的视角讲述,为的不是让观众减少观影的不适感,而是为了衬托这个孩子受到的二次伤害远远超出第一次。我印象最深的场景是在孩子做第二次体检时的眼泪,在她受到侵犯后她没有哭,在无良警察一次次盘问她受伤经历时她没有哭,可是,这一次她哭了,因为她已经知道大人的社会里没有对错,只有利益,相比于另一位受害者小新在家长的谎言下依然天真浪漫,小文真的让人心痛。另一个是小文,一个没有身份证的黑户,也是重要的目击证人,可是她为了保住工作而选择冷漠的视而不见,不愿意作证。然而没有人会怪她,因为她的世界里,能活下去已经是全部了。一个月600的工资生活都是困难,她当然觉得能住得起700元一晚酒店的人不需要她的帮助,更何况失去这个工作,她就真的只有选择堕落的活法了。

电影全篇给我们所展现的就是冷漠,旅馆老板怕惹事不愿意交出视频录像,王队长收了贿赂在面对小文那一张稚气的脸时选择了冷漠,小新父母在面对利益诱惑时选择了冷漠。或许导演不想让电影边的过于冷酷,安排了一位人权女律师一直坚持不懈的帮助受害人,寻找真相,可是,在这个冰冷的世界里又有几个这样选择站出来不冷漠的人呢。

这两天的北京三色幼儿园事件轰动全国,连国外媒体也关注了,可是调查的结果呢,让人无奈却也是意料之中。一部熔炉改变了韩国,那一部嘉年华能改变中国吗,还是那句话,今天,我的中国梦醒了。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列