肉与灵 肉与灵 7.5分

灵魂爱情不可能没有肉体之欲

IAN-Cheun
2017-11-26 18:24:56

『肉与灵』,片名就很恰当的描述了这个故事的主题,灵魂之爱和爱之性欲之间的平衡,用一种很含蓄的方式中夹杂极致的人物性格,让本片显得在爱和欲之间增加矛盾的气氛。

影片结束后会发现片头的鹿与牛眼神的对比的内涵,鹿的眼中充满情感,彼此的若即若离充满浪漫,后来也变成了男女主角梦缘的化身,而恐惧苍白的牛眼,更加讽刺的加入催情药的情节这样的交配变成直白的肉欲繁殖。

爱是彼此灵魂的默契,是精神的共鸣,这种情感可以让彼此进入同一个梦境,而肉欲是脱离灵魂的乏味和残酷,也是人性追求灵魂交融的无限满足,这所有的一切都是如此的浪漫和美好。

片中最后的结局并没有带给观众这样继续下去的温存,原本就是缺乏性格元素的两个人,再加上不同的生活习惯,当女主角擦拭桌上的面包屑两个人的尴尬表情,做爱后的那一夜再也没有做过共同的梦境。

这正是生活赋予彼此现实的感受,即将面对繁杂的生活琐事,慢慢的没有了灵魂高尚,渐渐的是去追求和梦想,甚至也会有同床异梦了,片中音乐淡雅,配合电影寂寥的节奏恰到好处,女主角也因为音乐让自己学习如何生活。

好比尼采的话『生命如果

好比尼采的话『生命如果没有音乐,就如同是一场错误。』

肉与灵的更多影评

推荐肉与灵的豆列