嘉年华 嘉年华 8.4分

中国不缺熔炉,只是缺少熔炉的观众

高帽桑
2017-11-26 18:20:27
这是第一部我再三犹豫要不要去看的电影《嘉年华》英文片名是《ANGLE WEAR WHITE》,不敢看的原因很简单,因为之前看过韩国《素媛》和《熔炉》,影片内容很残忍,也很煽情,容易让人把情感代入以致失去理智。所以怕看的进去而看不出来。在此只想简单谈谈个人的理解和感受。

这部影片出现的时机很巧,与携程虐童案、北京红黄蓝虐童案的时间吻合,无疑让关心虐童乃至未成年性侵这个社会问题的高度关注。影片的主题也是近年来很敏感的问题,当我知道这部电影要搬上荧幕时,还是心理替它捏把汗。赵国对电影审核的尺度和标准大家都懂,在此不赘。

先讲讲电影内容,主线是围绕这滨江市一起未成年性侵案展开,同时对负责案件的部门、童工、黑户等问题进行了反讽,但不影响影片主线的发展。当性侵发生后,导演给两位受害女童的家庭给了不少镜头,反映了当代中国家庭中普遍真实存在的情况,父母失职、家暴离异、软弱无知等等,很符合鲁迅笔下的“怒其不争”。虽然导演交给观众的结局是破案了,嫌犯绳之以法,每个助纣为虐的人受到相应的处分。但这就算完么?绳之以法就够么?受侵害的女孩要怎么面对生活?请继续往下看。

影片开场,童工小米站在雕像“玛丽莲梦露”

影片开场,童工小米站在雕像“玛丽莲梦露”裙底拍照,对梦露涂了指甲油的摸了又摸。梦露,大家都熟悉,性感女神的代表,她的裙底也是“性”的象征。我在想,对于一个未满18岁的纯真少女,裙底是她未知的一种好奇,指甲油是她对美丽性感的一种认知,是她对未来的憧憬。
第二次出现梦露雕像时,案件已经发生了,作为唯一知情的童工小米,却依然不发声,但是雕像的腿上出现了中国特色的“牛皮鲜”,她很愤怒地一张张撕下,这种不满,是对成人世界的不满、对社会不公不满,对自己不敢发声的不满。
第三次出现梦露雕像时,离家出走的受害少女安静地睡在雕像脚边,仿佛找到了安全的庇护所。这何尝不是对其父母、警察、学校、社会的反讽,一个十二岁的女孩竟然得不到任何安全感。
第四次出现梦露,这座雕像已经被工人们连夜扳倒,仿佛告诉大家,性是不祥之物,推倒了雕像好像就能短暂慰藉他们内心的不安。这好像就是成年人擅长的自欺欺人,在犯错时祈祷、跪在神像前磕头,想隐藏自己愚蠢和不安。
第五次出现梦露,是小米从一场性交易中逃出后,在出逃的路上看到被运走的梦露雕像,镜头一直把雕像裙底对着她,其实也对着观影的每个观众。导演想让我们每个人直面“性”,直面这种残忍的事实,直面发生过或正在发生的同类案件,不要钳口不言。

作为单身狗的我,坦白讲无法跟受害者家属感同身受,但是这几件案子实在触目惊醒。看得出来,文宴导演搬上荧幕的已经很克制了,但是没搬上荧幕的呢?再看看刑法对未成年人性侵的量刑标准,刑法第二百三十六条:奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:
(一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;
(二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;
(三)在公共场所当众强奸妇女的;
(四)二人以上轮奸的;
(五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。

我写下这段文字,一是想表达社会对未成年人保护力度不够的不满,二是gov对受害人及家属没有提供一个行之有效的保护和引导,三是对刑法量刑太轻不满,四是提醒那些庆幸这些事情还没发生在我家孩子身上的傻逼父母,你孩子嬉戏踩在脚下的水,可能是那些不幸孩子留下的泪。

这部片子排片量很少,建议看看无妨。
2017.11.26

嘉年华的更多影评